背景:
信息阅读

我部学术论坛第十三讲开讲

  [日期:2011-11-11] 阅读:

113上午,我部学术论坛第十三讲在部会议室举行。黄金魁老师作了题为《微博舆情与党的执政形象建设》的主题发言。

他从微博的发展概况、微博的传播方式、微博舆情形成及应对等方面,分析了微博这一新兴媒体对我们党执政形象建设的影响。老师指出,作为网络媒体的新分支,它与其它的网络媒体,如博客、BBS等,最大区别在于它的交互式的传播方式,它能够产生如同核裂变式的效应,使得信息在微博用户中得到迅速传播和扩散,并形成一种围观的效应。老师以“7.23温州动车事件”和“云南会理PS照片事件”为例,介绍了微博舆情的形成规律和方式,说明了有关部门应对是否得当,对党的执政形象会产生完全不同的影响。应对得当,则为党的执政形象加分;应对不当,则损害党的执政形象。老师认为,党和政府及有关部门在应对微博舆情时,必须首先坚持为人民服务的理念,并强调这是最根本的原则和要求。老师指出,一些“雷人”官员“雷语”频出的根本原因,不在于应对技巧是否适当,而在于对党的为人民服务宗旨的忘却和背离。关于应对技巧,老师提出要及时回应,要积极主动,要公布事实真相,绝不能撒谎,同时要重视对微博舆情的引导。

老师发言结束后,与会的老师们就此话题进行了热烈的讨论,并对相关问题进行了更为深入的探讨,如微博舆论区别于其他形式的网络媒体舆论的特征、微博舆论管理和引导的方式方法、微博对大学生思想政治教育的影响等。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn