背景:
信息阅读

我部学术论坛第十六讲开讲

  [日期:2012-11-20] 阅读:

教育的价值与社会的和谐加拿大学习考察漫谈

20121116日上午,我部学术论坛第十六讲在部会议室举行。我部雷吉来主任作了题为《教育的价值与社会的和谐加拿大学习考察漫谈》的主题报告。

在报告中,雷主任以最近参加学校组织的赴加拿大卡普兰诺大学的学习考察为背景,生动地阐述了该校的国际化特色、独特的校园文化以及建立在契约基础上的社会公共空间,通过对这些因素的分析和深入思考,雷主任认为这次学习考察收获非常大,同时也给思政课教育教学改革带来了深刻的启示。

这些启示主要体现在:1、教育国际化背景下,思政课教育教学一定要树立全球化视野,师生都要学会从全球化的广泛影响与国家经济社会各方面发展的需要中寻求自身努力的方向和个人发展定位,无论是教师的还是学生的,其转变都非常重要和迫切。2、面对全球化浪潮的巨大冲击,我们要努力守护、传承和弘扬我国优秀传统文化,同时学会融通外来文化,在全球化与本土化的碰撞、交融中树立文化自信、文化自觉,构建好我们自己的精神家园。3、以培养全面发展的大学生为目标,加快思政课教学改革:(1)传授知识的同时,着重培养学生的思考能力,使之成为有智慧之人;(2)教师应成为学生发展道路上的良师益友,教学相长,合作共赢;(3)借鉴隐性课堂的有效形式和经验,实现润物无声的教学效果;(4)大胆运用国际化的教学工具——涉及全球化的案例、与外籍师生的交流、师资外出学习考察、国际合作项目等开展教学;(5)大力组织学生开展社会实践,引导学生适应社会和改进社会,突出实践育人、文化育人;(6)课程考核以过程考核、开放式考核为主,以促进学生的发展为主旨。

 

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn