背景:
信息阅读

我部学术论坛第十七讲(教学专题)开讲

  [日期:2013-06-18] 阅读:

2013614上午,我部思政论坛第十七讲开讲,此次论坛作为教学专题研讨会,由雷吉来、吴恒亮两位教师先后就“思政课教师的问题意识” 、“案例教学法在思政课教学中的运用”作了专题发言。

雷老师在阐述思政课教师的问题意识时首先引述了马克思的三句话,他说,100多年前,马克思曾说过:“一个时代的迫切问题,有着和任何在内容上有根据的因而也是合理的问题共同的命运:主要的困难不是答案,而是问题。” “问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。” “问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音。”雷老师以此说明思政课教师应有强烈的问题意识,并要透过对大量问题或“问题丛”的分析研究,才有可能把思政课上好。他特别强调,我们每个人都生活在历史里、文化里和自己的语言里,要讲好德育课,教师还应在四个方面努力:第一,深化理论研究,成为有思想的教师;第二,夯实人文素养,成为心灵富饶的教师;第三,深入体察生活,成为生活情趣盎然的教师;第四,融“真善美”于课堂教学,成为学生真心喜爱的教师。

改革和创新教学方法是提高思想政治理论课教学实效性的重要途径。吴老师在发言中提出,案例教学法是一种被实践证明行之有效的教学方法,要在思想政治理论课教学实践中大力提倡运用这一教学方法。他对案例教学法的起源和发展过程、案例教学法的主要特点和优势、案例教学法与传统教学法的区别、在思政课教学中运用案例教学法应注意的问题、案例教学法的具体实施等作了讲解和阐述。吴老师还强调指出:“教学有法,教无定法。”案例教学法虽然具有独特的优势,但也有其局限性,不能取代其他教学方法。在思政课教学中必须综合运用各种教学方法,才能更好地服务于教学目的。

两位教师发言结束后,教师们就如何运用案例法开展教学,课堂教学如何达至“真善美”的境界进行了热烈讨论。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn