背景:
信息阅读

思政部举行十八届四中全会精神学习会

  [日期:2015-05-14] 阅读:

2015年10月31日上午,思政部组织全体教师举行十八届四中全会精神学习会,深入学习四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

学习会气氛热烈,老师们畅所欲言,归纳起来主要学习讨论了以下问题:1、依法治国,建设社会主义法治国家的现实主义与深远历史意义;2、如何划清政府与市场的关系,规范与约束公权力,“把权力关进制度的笼子里”;3、如何通过完善立法及制度的顶层设计,体现宪法法律的尊严,彰显法律的公平正义,保护公民的广泛权利;4、如何培养法治思维和依法办事方式,在全社会树立法治信仰,使法治建设拥有深厚的群众基础和社会基础;5、如何正确理解法治与德治的关系,增强法治的道德底蕴,弘扬中华优秀传统文化。通过对这些问题的深入学习交流,教师们较好地从理论与实践的结合上理清了它们之间的关系,对四中全会的基本内容及其精神实质有了比较全面深刻的理解和把握。

就如何贯彻四中全会精神,思政部负责人提出了以下要求:1、教育者先受教育,思政部每位教师都要认真研读四中全会通过的决定,反复思考,深入分析理解四中全会的基本内容及其精神实质,把思想认识统一到四中全会的精神上来;2、在本学年开设的“形势与政策”课中增设四中全会专题,向全校授课学生独立宣讲四中全会精神,让四中全会精神早进课堂进学生头脑;3、在思政部统一指导下,以教研室为单位,根据思政课四门主干课程的不同特点和要求,以四中全会精神为指引,把四中全会的基本内容和精神实质有机地融入课程教学体系,引导学生从不同角度理解四中全会的基本内容和精神实质,特别要引导学生牢固地树立法治思维和法治信仰,为推进依法法国作出大学生应尽的责任和义务。

                                   
收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn