背景:
信息阅读

思政部办活“移动课堂” 提高理论教学实效性

  [日期:2015-05-14] 阅读:

为了提高学生思想政治素质和观察分析社会现象的能力,深化思政课教育教学的效果,思政部积极创新理论课教学模式,引导、带领学生走出校门,把思想政治理论课堂迁移、延伸到校外社区、企业和实践教学基地,开展形式多样的实践教学活动。

201366日,思政部组织来自数学系、计算机系各专业的学生共100余人,到广东省惠州监狱开展以“反腐倡廉与法制教育”为主题的实践教学活动,此次活动是配合“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“思想道德修养与法律基础”课程的理论教学而开展的一次实践教学活动。

在惠州监狱视频会议室,同学们聆听了监狱党委张书记对监狱总体情况的介绍、对大学生的谆谆教诲和殷切寄语,通过专门的监控系统观看了犯人在狱中的劳动生活实时动态实况和监狱日常管理录像片,还观看了狱中服役犯人现身说法的视频,并实地考察了惠州监狱的整体布局。

通过这次实践教学活动,同学们受到了一次深刻的廉洁修身和法制教育。大家更深刻地理解了课堂上老师讲授的反腐倡廉建设理论,对其中的“火炉法则”以及这一法则的警示性、及时性、必然性、平等性等特性有了直接的感悟和更深刻的认识,从而进一步增强了对法律的敬畏感,增强了廉洁修身、遵纪守法的自觉性,也增强了对党遏制腐败现象、铲除腐败毒瘤的信心。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn