背景:
信息阅读

思政部召开增强思想政治理论课课堂教学吸引力和实效性专题研讨会

  [日期:2015-05-14] 阅读:

20131226日上午,思政部召开了增强思想政治理论课课堂教学吸引力和实效性专题研讨会,部领导和全体教师出席会议。这是思政部一年一度的教学专题会议,也是思政部在今年学院本科教学预评估后针对评估专家反馈意见所实施的重要整改措施之一。

在研讨会上,各位教师结合自身教学实践畅谈了各自的教学经验和体会,探讨了增强思想政治理论课教学吸引力和实效性的新招、实招。雷吉来主任认为,思政课教学的魅力在于做到“真、善、美”。真,就是求历史之真、现实之真、生活之真、理论之真;就是说真话、讲真事、论真理,要有求异、批判精神;善,就是思政课要重视人文关怀,要体现以人为本;美,就是要将真与善通过美的形式展示出来,给人以美的享受。思政课教学若能融真、善、美于一体,课堂教学就会令人感觉有“味”,有吸引力。

杨桂森老师提出高校思政课教学要避免中学时期的教学方式方法,要增加课堂教学的学术含量。要通过开展专题教学,介绍学科学术前沿知识,以较高的学术含量让学生获得更多的知识、信息和启迪,从而增强课堂教学的吸引力。

沈社荣老师提出,思政课教学必须精心设计教学专题。在“中国近现代史纲要”课教学中,要注重选择典型历史人物、选择惠州乡土历史人物、运用地方红色资源开展教学。在搞好课堂教学的同时,还要加强实践教学。通过参观考察等课外实践活动可有效提升课堂教学效果,提高学生的思想素质和综合能力。

李延静老师认为,加强师生的情感交流是增强教学实效性的重要条件。思政课教师要注重同学生的沟通与交流,要用更多的时间接触学生、了解学生,增进师生的情感。

陈应成老师对学生学习思政课的状况作了调查。他认为一部分学生对思政课认识不到位,存在一些偏见。除了要改进课堂教学外,还要改进课程的考核方式,发挥考试的约束作用。

吴恒亮老师作了题为“借鉴建构主义的学习理论,改革思政课教学方式方法”的发言。他指出,20世纪80年代兴起的建构主义理论,应当作为思政课教学改革的重要借鉴。建构主义教学观认为,教师的作用要从传统的传递知识的权威转变为学生学习的积极帮助者和引导者,成为学生学习的高级伙伴或合作者。教师应当激发学生的学习兴趣,引发和保持学生的学习动机。教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的提供者和灌输者。学生是学习信息加工的主体,是意义建构的主动者,而不是知识的被动接收者和被灌输的对象。思政课教学应吸收建构主义的教学观,依据90后大学生的思想特点和成长规律,运用参与式教学法、案例教学法、课堂讨论法等多种教学方式方法,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,增强思政课课堂教学的吸引力和实效性。

与会教师发言踊跃,围绕增强思政课教学吸引力和实效性问题展开了热烈讨论。吴恒亮副主任在总结时指出,这次专题教学研讨会开得很成功,很有意义。各位老师都提出了很有价值的真知灼见,相互之间也进行了充分的经验交流,对于今后改进课堂教学,加强思政课建设具有重要意义。他强调,增强思政课教学吸引力和实效性问题是思政课教师要不断研讨和探索的课题,希望大家继续共同努力,以高度的责任感和使命感投入教学工作中,为使思想政治理论课真正成为让大学生真心喜爱、终生受益的课程贡献自己的智慧和力量。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn