背景:
信息阅读

我部组织部分党员教师赴广州地区调研

  [日期:2015-07-03] 阅读:

在建党94周年来临之际,62526日,我部党支部组织部分党员教师(含个别非党员教师)赴广州地区,先后参观了黄埔军校旧址、广州农民运动讲习所旧址、中共三大会址纪念馆等具有深刻教育意义的历史场馆

虽然酷暑难挡,前来黄埔军校旧址参观的人群仍然络绎不绝。军校建校时的正式名称为“中国国民党陆军军官学校”,因其校址设在广州东南的黄埔岛,史称黄埔军校。当年孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的黄埔军校,是第一次国共合作的产物。军校建立的目的是为国民革命军训练军官,尔后其学员成为国民政府北伐统一中国的主要军力。作为中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校,其影响之深远,作用之巨大,名声之显赫,都是始料所不及的,今天在海峡两岸的关系中仍然发挥着深刻影响。

农民运动讲习所旧址位于广州市越秀区中山四路42号,这是一处红墙黄瓦、古色古香的古建筑群。这里原是番禺学宫,是明清时期番禺县培养儒生和祭祀孔子的主要场所,现在为全国重点文物保护单位。广州农民运动讲习所在第一次国共合作时期共举办了36届,第6届于19265月至9月在这里举办,毛泽东任所长,周恩来、彭湃等20多人任教员。来自全国20个省区的327名学员在此学习农民运动的理论和方法,接受严格的军事训练,参加重大社会活动。毕业后学员分赴全国各地开展革命活动, 领导农民开展反帝反封建斗争,播下了许多革命火种,对中国革命作出了重大贡献,在中国革命史上写下了重要的篇章。

中共三大会址纪念馆位于广州东山恤孤院路。中共三大是中共于历史上唯一一次在广州召开的全国代表大会。大会主要解决了与孙中山领导的国民党合作的问题,决定在保持中国共产党政治上、组织上、思想上的独立性的前提下,全体共产党员以个人身份加入国民党,共同开展国民革命运动,以推翻帝国主义和封建军阀在中国的反对统治。这次大会对中国革命产生了巨大的影响。

参观以上场馆,每位党员、每位教师都深切地重温了一遍我们党初创时期艰辛而又辉煌的历程,以及深切地感受到由第一次国共合作而带来的中国革命的崭新局面,也更为深切地体会到作为民主革命策源地的岭南大地的厚重与生机。

调研期间,应广州番禺职业技术学院思政部之邀,还到该院思政部与同行就思政课建设问题进行了深入交流。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn