背景:
信息阅读

历史.文化.旅游――-思政部党支部进社区开展活动

  [日期:2015-12-30] 阅读:

1218下午,思政部党支部组织党员赴惠城区黄塘社区开展“党员责任岗”活动。黄塘社区是思政部党支部对口开展“党员责任岗”活动的地方,该社区坐落在具有悠久历史的丰湖书院附近,是一个具有深厚历史文化积淀的社区。

在元点.黄塘社区综合服务中心会议室,思政部雷吉来老师首先做了题为“苏东坡的惠州情怀”的主题演讲,指出苏东坡当年被贬惠州后,关心民众疾苦,以民生为重,做了大量的好事实事,一心一意为民服务,改变惠州的落后面貌;苏东坡在惠州生活虽然不到三年,却是个对惠州文化影响最大的历史名人,既给惠州的山水注入了灵性,提升了惠州的文明程度,也进一步擦亮了惠州民众的生命底色,让惠州的历史脉搏跳动得更加蓬勃有力,但也留下了“两绝”:一是与他的爱妾王朝云情断惠州,留下了千古绝唱;二是由于受到当时北宋朝廷反对派的打压,苏东坡本想终老惠州的愿望成了泡影,近乎绝望,留下破碎的“家园”,再次接受命运的放逐,浪迹天涯,这两点都给后人留下了无穷叹息。苏东坡寓惠作为一个文化个案,给我们留下了取之不尽、用之不竭的思想文化资源,我们应该用好这份宝贵的资源。

演讲结束后,惠州市元点社会工作促进中心负责人介绍了“历史.文化.旅游”为主题的社区文化服务计划,接着思政部党员教师、惠州学院离退休教师代表、黄塘社区居民代表围绕黄塘社区文化建设热烈讨论,就为社区群众与外来游人开设“丰湖讲堂”,为社区青少年开展中华传统文化教育等主题活动达成了共识,接下来思政部党支部将与该社区开展系列有关文化传承与文化教育的活动。

 

 
收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn