背景:
信息阅读

形势与政策课教学的探讨

  [日期:2008-04-29] 阅读:

                                                                  李宪海
        [摘要]形势与政策课教学中运用“时事点评”可以激发学生学习兴趣,提高学习效果,培养学生的创新精神和实践能力,更好的体现对学生的人文关怀,有利于实施素质教育。
        [关键词]时事点评;人文素质;实践能力专业教学研究


         一、运用“时事点评”加强对学生的人文关怀
        所谓“时事点评”,就是师生共同对正在发生、发展的国内国外新闻时事进行分析、评论。一般做法是:①师生课前搜集材料。可通过看电视新闻、报纸、网络、广播等形式做好课前准备;②课堂上,学生以竞答的方式发布一周要闻,并对新闻做出自己的分析、评论;③教师对时事进行总结、归纳、点评。
       “时事点评”有助于建立平等和谐的师生关系。建立什么样的师生关系,关键在于教师。素质教育提倡教师是主导,学生是主体。教师的“教”归根到底是为了学生的“学”,而“时事点评”直接为师生之间、学生之间的交流提供了广阔的平台。中日之间存在问题主要是钓鱼岛、大陆架问题,日本内阁参拜靖国神社和教科书问题。邓小平高瞻远瞩,认为中日关系源源流长,中中日两国人民应世世代代友好下去,双方考虑问题都要立足于长远。中美关系,美对台政策,一个焦点问题是美国售台武器,邓小平曾说过“:我们不同意美国向台湾出售武器!”。希望美国要慎重处理同台湾的关系。中俄关系邓小平说“:结束过去,开辟未来”。两国建立了面向二十一世纪战略协作伙伴关系。当前,中俄关系已是大国关系中稳定、积极的一对大国关系。而学生则向教师提供了各种现实资料进行说明。学生的兴趣点,成就感得到认可,大大激发了他们学习的主动性和热情。师生之间相互补充,取长补短,教学效果非常好。
       “时事点评”有助于人文素质的培养。人文素质是一个人外在的精神风貌和内在精神气质的综合体现,也是一个现代人文明程度的体现。不仅对专业学习,也对日后的工作影响深远,起一种基础性作用。例如:谈到民族政策问题时,“巴以冲突”是一个热点,也是一个难点。教师可以借此把“巴以冲突”的由来、发展过程及目前现状作出解释说明。再如:谈到共同富裕、和谐社会与目前贫富悬殊、收入差距这样敏感问题,可以联系西部大开发,建设社会主义新农村,以及“恩格尔系数”等经济学知识。教师在课堂教育教学实践过程中,建立在以学生为中心,对学生人文关怀基础上的教育教学充满亲情、民主平等的课堂气氛,学生不仅锻炼和提高了分析问题、解决问题的能力,还能提高思想政治觉悟和道德修养,产生“亲其师,信其道”的效果。
       “时事点评”有助于学生表达能力的培养。“时事点评”中师生关注着国际国内形势,特别是更关注着党和国家召开的重要会议。比如每年召开的“两会”,关注着社会热点难点问题;每学期在学生中组织几次大的演讲比赛,达到人人动脑,动手,动口,层层选拔,选出最优秀的参加演讲,相互启发,共同进步。在“学规划,议责任,共建好的校风、班风”“、树立社会主义荣辱观,共建和谐校园”等演讲活动中,不仅提高了学生写作能力,口语表达能力,还能使学生正确把握住时代脉搏。

        二、运用“时事点评”的几点认识
       “时事点评”在形势与政策课教学中运用,关键是要深入持久地进行下去。只有这样才能有利于培养学生的综合能力,拓宽学生的视野,对于培养学生创新精神和实践能力都具有积极的作用。
        1.要围绕形势与政策课教学内容,具有科学性。“时事点评”所提供的重要新闻,应当紧紧围绕形势与政策课教学内容,有重点,有中心,不要海阔天空,没有范围,其中心目的是更好的服务于形势与政策课教学。
        2.突出学生“主体”地位,具有实用性。“时事点评”的主体是学生,教师积极引导,调控。选材要根据社会热点、难点,还要根据学生关心与需要、知识结构、能力基础等情况而定。“点评”是要让学生开动脑筋进行分析、综合,让他们在实践中得到提高,鼓励他们积极踊跃发言。在关键问题或理论升华时教师再做评论。
        3.应具有经常性。“时事点评”实质是理论联系实际教学原则的具体体现。达到对学生的人文教育与人格教育的和谐统一。因此,必须经常广泛地运用,把它作为一种常用的教学方法,细水长流,坚持不懈地运用方能显现效果。综上所述“,时事点评”对于加强对学生的人文关怀,对于建立平等和谐友好的师生关系,增强教育教学的针对性,时代感、吸引力和感染力,促进大学生健康成长和全面发展都具有特殊的重要意义。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn