背景:
信息阅读

我部举行思政课教学专题研讨会

  [日期:2016-05-20] 阅读:

为了更好地落实思政课建设体系创新计划,培育推广优秀教学方法,进一步提高思政课教学质量,513上午思政部召开教学专题研讨会,专门研讨如何通过创新教学方式方法提高教学质量问题。

教师们踊跃发言。陈应成博士在发言中认为,思政课教学基本理论要详细讲,政策路线要历史地讲,难辨观点要对照着讲,在方式方法上总体上仍然需要科学合理的“灌输”。黄金魁博士结合《概论》课教学认为,在指导学生社会实践环节的教学中,可以运用“口述历史”的方法,引导学生进行社会调查,让学生分析个体感受与媒介宣传的差异,使学生更好地理解昨天的历史与今天的现实。伍世文副教授结合《原理》课教学,认为在教学中要引导学生学会自我反省,因为一个人是否会反省,是一个人成熟的标志,同时要引导学生用哲学眼光分析讨论当下社会热点问题,激发学生的社会责任感。吴恒亮副主任认为思政课教学,首先要激发学生兴趣,因为多数学生原本就对思政课没兴趣,部分学生还有抵触情绪,如《概论》课教学,设计“每周新闻点评”教学环节,学生参与面广,教学效果就很好。杨桂森教授认为,我们的思政课教学,理论与现实一定要从学术上打通,教师的教学设计,一定要寻找出学生的理论盲点,并在此基础上深化拓展,同时把我们教师学习研究的过程融入教学,引导学生学会思考、学会学习。沈社荣教授结合《纲要》课教学,认为学生由于缺乏对经典文献著作的阅读,于实践教学环节,引导学生选读经典文献著作非常重要,并介绍了自己的具体做法。
   
研讨会差不多开了三个小时。最后雷吉来主任作总结发言。他结合自己数十年从事思政课教学的经历,认为思政课教学要体现“新、通、简”的教学理念,新,就是要通过科学有效的教育教学创新,使思政课教学常教常新;通,就是思政课各门课程之间及思政课与专业课教育教学之间在“立德树人”的大方向上实际上是相通的,在理论与现实及学生的成长需要上更是相通相融的;简,就是思政课教学经过艰辛的教学实践探索,就有可能步入“大道至简”的境界,使思政课成为学生真心喜爱的课程。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn