背景:
信息阅读

马克思主义学院举行全国高校思想政治工作会议精神学习会

  [日期:2016-12-30] 阅读:

1229日上午,马克思主义学院组织全体教职员工,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话的精神,几位教师作主宗发言,有关教师作自由发言,学习会气氛非常热烈

《马克思主义基本原理》教研室主任李楠博士发言说,习总书记的讲话强调“传道者首先自己要明道、信道”,这道就是马克思主义世界观和方法论,明道、信道就是要坚定共产主义理想,要传播中国特色社会主义理论,要培育和弘扬社会主义核心价值观。明道、信道是传道、弘道的前提,对于一些重大的理论问题,思政课教师必须要自明,要真懂,要真信。传道、弘道要求思政课教师要做到知行合一,思政课教育教学要向马克思主义中国化的最新理论成果聚焦,向当代大学生关注的社会问题聚焦。这次会议的召开对我们思政课教师既是鼓舞,又是机遇,同时也是一个挑战,我们面临的压力会更大,对思政课教师的能力素质要求会更高,既要在课堂上传播正面声音,又要顺应信息化的潮流,利用新媒体这个阵地来增强课程的吸引力感染力,提升实效性,真正彰显思政课的魅力。

余彬博士发言说,我们要学习领会好习总书记的讲话精神,也有一个“需求侧”和“供给侧”的理解问题,“需求侧”就是培养什么样的人与学生如何做的问题,即要通过教育把学生培养成为有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的“六有”大学生。“供给侧”就是如何培养人与教师如何做的问题,这需要我们在哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系上下功夫,用好马克思主义理论和中华优秀传统文化这些资源,促使大学生能真正担当起实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命。为此,我们一定要按照总书记的重要讲话要求,遵循思想政治工作规律,遵循学生成长规律,甘于奉献,奋发有为,给予大学生全身心的关爱,做好思想引导、学业帮扶、心灵启迪等工作,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,努力把思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

最后,马克思主义学院院长雷吉来做总结发言,他认为这次会议高瞻远瞩,意义深远,必将引领高校思想政治工作朝着新的目标和方向健康发展,成为新形势下高校思想政治工作发展的一个里程碑。他也着重谈了两点体会,一是习总书记的讲话提出“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”,这实际上是为高校思想政治工作进行定位,换个角度说这个问题实际上也是高校思想政治工作的灵魂,我们一定要深刻领会并于实际工作中充分体现出来。二是习总书记的讲话提出“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础”,这太重要了,我们一定要从研读经典著作开始,深入钻研马克思主义理论,只有我们真懂真信了,才有可能点燃大学生思想的火把,为大学生的成长提供科学理论优质思想。这次学习研讨,只是一个统一思想认识的过程,接下来如何在思政课教育教学中全面深入地贯彻习总书记讲话的精神,我们每个教师还需要结合思政课教育教学工作作更深入细致的学习研究,才有可能更好地发挥思政课在高校思想政治工作中的主渠道作用,真正做到立德树人。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn