背景:
信息阅读

我院组织学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

  [日期:2017-03-20] 阅读:

 17日下午我院组织全体教职员工集中学习中共中央、国务院最近印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。

中共中央、国务院颁发的《意见》强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。《意见》分为七个部分:一、重要意义和总体要求;二、强化思想理论教育和价值引领;三、发挥哲学社会科学育人功能;四、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;五、加强教师队伍和专门力量建设;六、推进高校思想政治工作改革创新;七、加强和改善党对高校的领导。

我院院长雷吉来围绕《意见》七个部分的内容进行了详细解读,并结合今年我院工作提出了贯彻落实意见:一是各位教师一定要深入学习,全面把握《意见》的基本内容和精神实质,增强自觉贯彻落实的使命感和责任感,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以思政课为主阵地努力搞好教书育人工作;二是以中宣部教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》为基本遵循,系统全面地推进思政课改革创新,努力把思政课建设成为学生真心喜爱、终生受益、毕生难忘的课程;三是充分发挥思政课教学的主渠道作用,引导大学生树立中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,同时成立“马恩学堂”,组织大学生研习马克思主义经典著作和当代中国马克思主义,切实解决好真学真懂真信真用的问题;四是要修订完善思政课实践教学大纲,建立一批实践教学基地,以问题为导向,以课题为主要形式,组织开展丰富多样的实践教学活动,构建完善的思政课实践教学体系,提升实践教学质量,充分发挥实践育人的功能。

 

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn