背景:
信息阅读

马克思主义学院举行专题学习会——学习习近平总书记对广东工作的批示精神

  [日期:2017-05-10] 阅读:

55日上午,马克思主义学院组织全体教职工举行专题学习会——学习习近平总书记对广东工作的批示精神,学习会上有六位老师作了主旨发言,畅谈学习体会,学院党总支书记许金泉教授主持了学习会。

吴恒亮老师在发言中就总书记批示精神的深远意义说:今年4月,习近平总书记对广东工作再次作出重要批示,充分肯定了党的十八大以来广东各项工作,并对广东省提出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的具体要求和殷切期望,总书记的这一要求成为当前统领广东工作全局的全新战略。“四个坚持”是广东改革发展的旗帜和原则,“三个支撑”是广东的使命担当和发展路径,“两个走在前列”是广东改革发展的奋斗目标。这些新要求是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,是广东今后工作的前进方向、行动指南和奋斗目标,是对广东未来工作的总定位、总战略、总抓手。

沈社荣老师在发言中就如何理解好“四个坚持”的深刻内涵说:历史和现实都充分表明,坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是每一名党员必须忠贞不渝的重大政治责任、牢牢守住的生命线。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。中国特色社会主义制度是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了新的高度。改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。

魏顺光老师在发言中说,学习总书记批示,感受最深的一点是一个“新”字,如坚持新发展理念,实施创新驱动发展战略,构建开放型经济新体制,加快建设社会主义现代化新征程。郑广祥老师在发言中说,我们要深入领会批示精神,开展课题研究,多出理论成果。李中和老师在发言中也表示,要认真学习好批示精神,并在思政课教学中贯彻落实好。

雷吉来老师在发言中说,总书记的批示体现了矛盾普遍性与特殊性的统一,因为批示的基本精神于全国也适用,都需要在中国特色社会主义的道路上进行实践探索,都需要在实现中华民族伟大复兴的中国梦中丰富发展;但广东是我国改革开放的前沿阵地,是我国第一经济大省和外贸大省,历史上又是“一路一带”的重要节点,同时由于广东特殊的地理位置及其在全国棋局中举足轻重的地位,加上外部各种因素的渗透和影响异常复杂等情况。从这些因素看,总书记的批示体现了对广东工作的特殊要求,希望广东在新的历史起点上有更大的担当和更大的作为,为推进国家治理体系和治理能力的现代化提供更好的经验和做法,为全国提供榜样。

作为马克思主义学院院长,雷吉来老师在发言中特别强调,今天的集中学习只是开了一个好头,我们还要结合实际进一步学深学透,在思政课教学中宣讲好总书记的批示精神,引导大学生成为总书记批示精神的学习者宣传者和践行者。

 

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn