背景:
信息阅读

马克思主义学院举行党的十八届六中全会精神学习会

  [日期:2017-05-10] 阅读:

20161111日上午,马克思主义学院组织全体教职员工,重点围绕党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》这两部党内法规,开展专题学习,几位教师作了主宗发言,从不同方面较为深刻地阐述了对十八届六中全会精神的理解,同时就如何践行全会精神畅谈了自己的想法和做法。

沈社荣教授发言说,这次中央全会把“全面从严治党”作为主题,虽不是首次提出,但依旧让我们信心倍增,充满期待。“全面”一词,非常提气,全面从严治党并非轻描淡写,可有可无,党要管党,从严治党,党中央身体力行,率先垂范。习近平总书记提出的“打铁论”、“补钙论”,反腐败“零容忍论”,就是要让腐败分子无处藏身,大大提升了我们党的形象和威望,给人勇气和信心,相信一定会把权力关进制度的笼子,从制度上解决腐败问题,实现制度治党。另外,这次全会提出把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,这与习总书记的“七一讲话”、纪念红军长征胜利八十周年讲话精神一脉相承,都强调共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,“理想信念是中国共产党人精神上的钙”。历史往往需要经过时间沉淀后才看得更加清晰,革命年代的共产党人,为实现共产主义的崇高理想不惜为之流血牺牲,普通的红军战士为了他们所信仰的革命事业,坚定的跟党走。理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。

教育者要先受教育,作为一名共产党员和思政课教师,我们自己必须具有坚定的理想信念和良好的理论素养,对马克思主义要真学、真懂、真信、真用,才能“以自己的火点燃别人的火”,以中华民族伟大复兴的中国梦凝聚大学生的理想信念。具体到课堂教学,如《中国近现代史纲要》课关于理想信念教育的素材非常丰富,教师应充分利用好这些素材,通过声情并茂的讲解,使学生在润物细无声中受到教育,尤其要结合现实,将中央对一些重大事件重要人物的最新评价运用到教学中,比如七一讲话,纪念长征胜利八十周年讲话,纪念孙中山诞辰150周年讲话等,把党中央的声音及时传播出去,传到学生哪里。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn