背景:
信息阅读

从《共产党宣言》到“七一讲话”——思政部举办专题学习会

  [日期:2017-05-10] 阅读:

        2016年923日上午,为深化对习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(以下简称“七一讲话”)的学习,全面深入地理解把握“七一讲话”的基本内涵和丰富思想,深化思政课教育教学改革,思政部组织全体教师进行专题学习,学习会由三位资深教师作主旨发言。

        思政部吴恒亮副主任结合广东省高校今年秋季《形势与政策》课备课会的内容,着重阐述了对“七一讲话”中“不忘初心、继续前进”这一主题的理解,解读了“七一讲话”的主要内容及其中的一系列重要论断和理论观点,并依据教育部新近颁发的《高校思想政治理论课贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的教学建议》,提出了我校思政课教学做好“七一”重要讲话精神“三进”工作的思路和方式方法,强调要结合我国经济社会发展实际和学生实际,有的放矢开展教学,努力实现“七一”重要讲话精神“入耳、入脑、入心”的教学效果。

        杨桂森教授结合参加广东省高校思政课教学指导委员会年会的精神,认为“七一讲话”体现了四种意识(历史意识、自信意识、忧患意识、坚定意识),表明党的历史评价的视野也发生了变化,把党走过的95年的历史放在五千年中华文明历史长河中进行考察,放在五百年社会主义发展史中进行考察,从而使中国共产党的历史与中华民族的历史、与社会主义由空想到科学发展的历史紧密相连,由此也看出总结历史的话语方式也发生了变化。这是我们在学习“七一讲话”时应具有的视野。

        思政部雷吉来主任认为,尽管马克思恩格斯的《共产党宣言》发表至今已168年,世界面貌发生了深刻变化,我国经历了从半殖民地半封建社会到新民主主义社会、社会主义社会,再到改革开放的不同时期,时代条件与时代特点已今非昔比,但“七一讲话”与《共产党宣言》具有内在的逻辑关联,具有相通相融的意蕴,如都站在人类文明的高度,遵循历史发展规律,公开申明自己的思想理论、革命道路和奋斗目标,体现出了最低纲领与最高纲领的统一,体现出了历史唯物主义与辩证唯物主义的革命性与彻底性,体现出了无产阶级政党的无私的大无畏的精神;等等。这些都深刻地反映出了“七一讲话”与《共产党宣言》是一脉相承的,是对《共产党宣言》所阐述的思想理论的继承和发展。因此,“七一讲话”强调,历史没有终结,也不可能被终结。坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

        为推进“七一讲话”精神“三进”工作,思政部把“七一讲话”列为本学期《形势与政策》课最重要的教学专题,面向全校学生集中宣讲“七一讲话”精神。同时在其他四门主要思政课程的教学中,结合各门课程内容将“七一讲话”相关内容融入教学过程。通过“七一讲话”精神进课堂,用最新的科学理论武装大学生头脑,使大学生自觉成为“七一讲话”精神的宣传者和践行者。

        为强化学习效果,结合学校党委最近开展的纪律教育学习月活动,思政部还组织教师赴罗浮山参观了东江纵队纪念馆,回顾我们党走过的光辉历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,坚定做一个合格共产党员和优秀人民教师的信念。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn