背景:
信息阅读

我校部署2017年思想政治理论课教学质量年专项工作

  [日期:2017-06-27] 阅读:
     为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实提高我校思想政治理论课(以下简称“思政课”)教学质量,6月9日下午,学校2017年思政课教学质量年专项工作部署会在行政楼文城视频会议厅召开。校党委副书记赵日兴,副校长刘国栋,马克思主义学院全体教师、政法学院思政教研室全体教师、全校辅导员及相关职能部门负责人参加会议。会议由赵日兴副书记主持。

根据学校安排,马克思主义学院院长雷吉来传达了广东省高校2017年思想政治理论课质量年专项工作部署会的精神,同时解读了学校党委文件《2017年惠州学院思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》(以下简称《方案》)的具体内容和基本要求。《方案》提出,学校将通过开展思政课建设大调研,提高思政课条件保障水平,促进思政课教材、教师、教学等重点领域有新突破,加大思政课协同创新力度,加强组织领导等五个方面的具体举措,打一场提高我校思政课质量和水平的攻坚战。

教务处、宣传部和学生处等相关职能部门负责人就做好思政课教学质量年相关工作作了发言。教务处负责人表示,为了向教育部、省教育厅提交一份满意的答卷,真正提高我校思政课教学质量,希望全体思政课任课教师做到以下五点:一、熟悉教学文件,认真做好教学准备;二、加强集体备课,发挥集体智慧,抓牢思政课教学主阵地;三、做到教案、课标、教学进度、课件四个统一;四、合理设计教学模式,调动学生参与课堂教学的积极性;五、做好教学反思,不断提高教学能力。宣传部负责人表示,将针对学生成长加强宣传舆论阵地建设,特别是宣传好全国高校思政工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,营造思政工作和思政课建设的良好舆论氛围;及时出台学校校园文化“十三五”规划和2017校园文化提升方案;落实好学校《关于进一步加强和改进新形势下惠州学院宣传思想工作的实施意见》等文件,确保工作实效。学生处负责人表示,将进一步促进学生日常思想政治教育与思政课的深度融合;扎实推进思想引领工程,开展“我的中国梦”主题教育活动,通过西藏朗县大学生思政教育实践基地、首批辅导员工作室、易班平台等建设,强化质量和阵地;通过配齐建强辅导员工作队伍,推动学工队伍上思政课讲台。

刘国栋副校长和赵日兴副书记分别做了总结讲话。刘国栋提出两点意见:一是希望大家深入领会教育部和省教育厅文件精神,凝聚共识。我们要培养的是社会主义事业的建设者和接班人,思想政治教育是核心和灵魂。质量年建设是一场攻坚战,我们一定要思考如何打好这一仗。二是要落实责任,形成合力。各相关单位要各负其责,加强沟通协同,为提高思政课教学质量创造更好的保障条件,思政课教师要强化使命感和责任感,精心施教。

赵日兴副书记指出,质量年建设既是攻坚战,也是持久战,要持续用心用力,打好这一仗,促使我校思政课教学质量不断改善,教师教学能力和教学水平不断提升,学生满意度和获得感明显增强。为此他提出了四点要求:一是大家要统一思想,高度重视;二是各相关单位要制定方案,明确责任;三是要形成合力,协同推进;四是要扎实工作,确保实效。(转自“学校要闻”)

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn