背景:
信息阅读

关于组织学生开展喜迎国庆60周年社会调研活动的方案

  [日期:2009-09-23] 阅读:
 
 
    为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和《中共广东省委 广东省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(粤发〔2005〕12号)的精神,促进思想政治理论课的教育教学改革,更好地发挥思想政治理论课的育人功能。在全国上下喜迎共和国六十华诞到来之际,我部拟于大学生中开展喜迎国庆60周年社会调研活动。为此,特制定本活动方案如下:
一、活动主题与目的
    这次调研活动以“喜迎共和国六十华诞,感受经济社会发展”为主题,以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》课)和《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》课)两门课程为依托,以爱国主义教育为主旨,以全面提高大学生的综合素质为目标,把课内教学与课外社会实践活动有机地结合起来,通过社会调研,弘扬主旋律,增进学生对国情和社会的了解,增强学生的社会责任感,引导学生把做人与做事结合起来,促进大学生的全面发展。
二、活动具体要求
    1.调研内容。调研主要以建国以来学生所在家乡经济、政治、教育、文化、生活等领域发生的深刻变化为主要内容,学生可根据个人爱好、所学专业和可利用的资源,确定调研范围和调研内容。例如区域经济、产业结构、经济成份、居民收支结构、义务教育、国民教育、社会保障、环境保护、医疗卫生、劳动立法、农业税改革、农民工权益、计划生育、思想观念、衣食住行、旅游休闲、风俗信仰、流行话语等方面的变化情况都可以作为调研对象。
    2.调研方法。调研以访谈法、实地考察法、问卷法、文献法及其他相关方法为主。可根据调研需要,灵活运用一种或多种方法进行调研。
    3.调研时间。2009年9月24日—10月23日,其中主要以国庆放假时间为主。
    4.调研成果要求。调研报告题目自拟,如果报告题目反映的是重大的问题,最好加一个副标题,以便更具体准确地反映调研内容。调研报告全文约2500—3000字。
    5.参加对象。根据教学需要和我部实际情况,本次调研活动主要以2009—2010学年度第一学期所有开设《概论》和《纲要》这两门课程的学生参加为主,同时欢迎暂时没开设或已学过这两门课程的其他班级的学生参加。
三、调研报告的提交和奖励
    调研报告是《概论》和《纲要》这两门课程开展实践教学活动的集中体现,是对学生进行实践成绩和平时考核的主要依据。调研报告由学生个人完成后按时提交给任课老师,再由任课老师从中推荐若干篇优秀调研报告参与全校评选。本学期没开设或已学过这两门课程的其他班级的学生,其调研报告请直接送交思想政治理论课教学部办公室(旭日大楼二楼)。调研报告务必写上所在系、班级、姓名及联系方式,以方便联系。
    全校评选由思想政治理论课教学部组织校内相关专家、学者组成评审小组,评选出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名。并为获奖者颁发证书,获奖调研报告汇编成册,获奖者每人赠送一本。
四、组织保障
    为保证本次调研活动的顺利进行,思想政治理论课教学部成立调研活动指导小组:
组  长:雷吉来
副组长:吴恒亮
成  员: 吴恒亮、宋素琴、沈社荣、李延静、余彬、林清明、黄金魁、雷吉来、路霞、安贞元、李光
 
                                          惠州学院思想政治理论课教学部
                                                 2009年9月23日
收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn