背景:
信息阅读

思想政治理论课教学部召开教学研讨会

  [日期:2009-05-22] 阅读:

    5月21日上午,思想政治理论课教学部在本部会议室召开了教学研讨会。学院党委分管领导赵日兴副书记出席了会议。思政部专兼职教师参加了研讨会。
    部主要负责人首先将期中教学检查情况向全体教师作了反馈,通报了领导课堂听课、召开学生座谈会以及进行教学情况问卷调查后收集到的有关教学信息,重点反馈了学生对各门课程课堂教学的评价、反映的存在问题和提出的意见建议。围绕学生普遍反映的问题和意见,老师们结合自己多年的教学经验和体会,进行了深入的分析和探讨。先后有10位教师作了专题发言,他们分别从不同角度和层面,就如何增强思想政治理论课教学的吸引力和感染力,提高教学的针对性和实效性,发表了许多真知灼见,提出了许多新思路、新办法、新途径。
    大家一致认为,作为大学生思想政治教育的主渠道,思想政治理论课的教学必须贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)精神,在课堂教学中,要联系改革开放和社会主义现代化建设的实际,联系大学生的思想实际,把传授知识与思想教育结合起来,把系统教学与专题教育结合起来,把理论武装与实践育人结合起来,切实改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段;要充分发挥教师的主导作用,提高马克思主义理论的说服力和感染力;要充分发挥学生学习的主体作用,激发学生学习的积极性和主动性;要采用贴近学生实际、符合教育教学规律和学生学习特点的教学方式和方法,要努力探索和运用启发式、参与式、研究式教学;要多用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例、新颖活泼的形式,活跃教学气氛,启发学生思考,增强教学效果。
    院党委赵副书记充分肯定了思政部各方面工作取得的成绩,肯定了教师们为教学付出的大量心血和辛勤劳动。他指出教师要树立自身的人格魅力,真正做到为人师表,才能做好教书育人的工作,表示学院党委一直十分重视思想政治理论课的建设,勉励大家继续努力工作,不断提高教育教学质量,力争各方面工作再迈上一个新台阶。最后,赵副书记对全体教师提出了五点希望和要求:一、教书要与育人相结合;二、教学要与实际相结合;三、教学要与研究相结合;四、教学要与自身相结合;五、教学要与改革相结合。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭



版权所有©惠州学院马克思主义学院  技术支持:教育技术中心
地址:广东惠州市河南岸马庄惠州学院金山湖校区  邮编:516007
电话:0752-2527799  E-mail:szb@hzu.edu.cn