资料下载

立志修身 博学报国――刘晟书记走上“思政课”讲台

2017年11月24日 08时46分30秒浏览次数:66设置

           1117日下午我院15级数学系数学(1)(2)班同学迎来一名特殊的思政课教师――学院党委书记刘晟教授,刘晟围绕“弘扬抗战精神、立志修身博学报国”为同学们讲授了一堂别开生面的思想政治理论课。

“什么是抗战精神?”一上课刘晟就抛出一个问题引导学生积极思考,在刘晟的讲授下,同学们更加理解了抗战精神就是以爱国主义为核心的民族精神的体现,是我们的宝贵财富;它包含四个方面丰富内涵:一是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;二是视死如归、宁死不屈的民族气节;三是不畏强暴、血战到底的英雄气概;四是百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

“抗战精神来之不易”。刘晟带着同学们详细分析了毛泽东的《论持久战》,以此回顾抗战的历史及其对中国和世界的影响。他指出,抗战精神是通过持久战表现出来的,是在与“亡国论、妥协论、速胜论”等斗争中形成的。作为后人,我们应该缅怀先烈,崇敬英雄,学习抗战英雄。作为和平的维护者,我们应该珍爱和平,养护和平的力量,坚信和平必胜。作为中华民族伟大复兴的新生力量,我们应该在中国共产党领导下,沿着中国特色社会主义道路,按照“四个全面”战略布局,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,向着既定的目标继续奋勇前进!

课程接近尾声之际,刘晟又提出一个问题:“如何上好思想政治教育课?”他说,今年是抗战胜利七十周年,我们弘扬抗战精神,就需要“还原历史,体认先烈心路历程,立志修身博学报国,”要注意经典著作自身包含的丰富历史内容。思想政治教育课应该回归历史、回归生活、回归原典,这也就好比同学们学数学要回归到公式,体认公式关联的生活世界一样。

刘晟建议,同学们应多读哲学或经典著作,大有裨益。例如:毛泽东的《论持久战》、《矛盾论》、《实践论》以及《邓小平文选》第三卷等。

“假若还有刘书记的课,我一定再去听。”听课的同学们纷纷表示,能亲耳聆听到党委书记的课大感意外,希望以后能有更多机会聆听这样的课程。15数学2班陈嘉宾同学说,“刘书记讲授的内容贴近我们的大学生活,非常容易引起我们的共鸣。同时,刘书记的课非常生动,引经据典,让我开阔了眼界。”

据了解,根据广东省委教育工委、广东省教育厅要求,各高校积极开展党委书记、校长上思想政治理论课活动。我院积极贯彻通知精神,在学院书记、院长进课堂主讲思政课的同时,教学部门也在深入思考,加紧制定我院大学生思想政治教育工作的各项改革措施,使思政教育更加贴近学生,更富有教育成效。

 

 

返回原图
/