资料下载

2015年广东省哲学学会年会在我院举行

2017年11月24日 08时46分30秒浏览次数:110设置

    2015年广东省哲学学会年会于125日至6日在我院召开。学院赖美琴副院长,来自省内社科理论界和高校的20多位专家学者,我院思政部、政法系部分教师代表出席了年会,年会由我院思政部承办。

会上,赖美琴副院长代表学院致欢迎词,省哲学学会会长梁庆寅致辞。

本次年会围绕“习近平同志系列重要讲话中的马克思主义哲学论述”和“政治哲学四大专题”进行讨论,专家学者们深入探讨了习总书记系列重要讲话中蕴含的哲学思想,特别是“四个全面”为核心的治国理政思想与哲学的内在关系。同时,对“政治哲学的基本问题、中国传统政治哲学的思考、马克思主义政治哲学和西方马克思主义政治哲学问题、自由主义政治哲学的思考”这四个政治哲学问题展开热烈的讨论,我院思政部杨桂森、雷吉来两位教师在会上分别作了《论劳动视域下的历史唯物主义新形态》和《晚清至五四政治思潮的演变及其现代启示》的专题发言。

 

本次次年会,还特邀复旦大学哲学学院冯平教授作为嘉宾出席,冯平教授除参加主题讨论外,还在图书馆学术报告厅作了题为“马克思的现代史观和中国伦理道德重建”的学术讲座,她认为“对于刚刚进入马克思所说的现代的门槛的中国而言,马克思现代史观具现实意义。马克思将人类社会分为人对人的依赖、人对物的依赖、人的解放三个阶段。而中国正处于一二阶段之间,即中国社会同时存在对人和物的依赖。因此我们要重视中国社会的第一阶段到第二阶段的转型,切不可急功近利,否则一切都只是空中楼阁。”冯教授提出应重视传统文化在伦理道德重建中的作用,而伦理道德重建的着力点在公共领域的伦理秩序,即人与人之间的规则,知识人在公共领域的伦理秩序的重建中应有更大的作为、更切实的担当。

 

 

返回原图
/