资料下载

惠州学院思想政治理论课教师准入制度

2020年04月26日 11时14分42秒浏览次数:75设置

 

    惠州学院思想政治理论课教师准入制度

为全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实教育部印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科[2018]2号、《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》、《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部令第46号)以及《广东省学校思想政治理论课建设行动计划(2019-2021年)等文件精神,为建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治理论课专兼职教师队伍,确保思政课教师队伍的整体素质和教学质量,从制度上把好思想政治课教师队伍的“入口关”,特制定本制度如下:

一、准入要求

1.思想政治要求

思想政治理论课教师必须坚持正确的政治方向,热爱马克思主义理论教育事业,具有良好的思想品德。新任教师必须是中国共产党党员。在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的,不得从事思想政治理论课教学。

    2.道德素质要求

热爱马克思主义理论教育事业,有强烈的责任意识和良好的职业操守。开朗向上,善于与人沟通,有亲和力。以上12条要求由学校人事处会同党委宣传部认定。

3.业务能力要求

要有扎实的马克思主义理论基础和相应的教学水平、科研能力。具体来说,要具有马克思主义理论学科的教育背景,而且本科生和研究生专业关联度强。另外,工作期间应兼职从事班主任或辅导员工作。有较高的教学水平,能熟练运用多媒体教学技术。具有比较丰富的人文社会知识和必要的自然科学基础知识,此要求由马克思主义学院教学指导委员会认定。

4.学科专业要求

学科专业背景为马克思主义理论及相关专业,马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史、科技哲学等,其它相关专业可视其学术积累和工作经历情况由马克思主义学院学术委员会认定。

5.其它相关要求遵照学校人事处相关规定。

二、准入程序

(一)专职教师

1.个人申请

校外人员由个人填写求职申请表及相关材料,校内人员由个人填写入岗申请表,经原单位同意和分管校领导批准,由人事处、党委宣传部对其进行思想政治理论课教师资格初审,确保申请人员具备基本条件。

   2.入岗测评

  马克思主义学院组织测评小组,对拟入岗人员的任职业务能力和学科专业素质进行测评。测评小组由马克思主义学院党政领导、相关教研室主任及教学指导委员会委员、学术委员会委员组成。测评可采取审阅材料和试讲、答辩等方式。

   3.入岗任教

  经马克思主义学院考察评定小组通过后,由学校人事处办理相关调动入职手续。原则上初入岗者须经过省教育厅组织的思想政治理论课教师岗前培训后,由所在教研室根据情况安排任教。

  (二)兼职教师

1.兼职教师入岗前由个人填写思想政治理论课教师兼职入岗申请表,其入岗要求与专职教师相同,由学生工作处会同党委宣传部认定。

2.兼职教师的入岗测评程序与专职教师相同。但对兼职教师的入岗测评主要由所拟任教的教研室主任组织并主持,测评小组可邀请学院相关领导以及教学指导委员会、学术委员会部分人员参加。

3.兼职教师原则上应该参加所任课程的广东省教育厅主办的课程培训活动,同时,也要参加所在教研室的相关教研活动。兼职教师可根据需要参与由马克思主义学院组织的暑期实践研修活动。以上培训经费和实践研修活动经费均由马克思主义学院提供。

三、组织保障

为加强思想政治理论课教师队伍建设,确保思想政治理论课教师的素质和水平,学校各有关部门必须通力合作,在学校党委、行政的统一部署下,党委宣传部、人事处、教务处、学生工作处和马克思主义学院根据各自职能要求,分工负责,认真维护与保障思想政治理论课教师的准入标准和质量。




附件:

附件1 惠州学院思想政治理论课专职教师入岗审批表.docx

附件2 惠州学院思想政治理论课兼职教师入岗审批表.docx

  

 



返回原图
/