学科建设

【“求真论坛”第9期】余彬副教授作“柏拉图式世界的对偶镜像——亚里士多德《范畴篇》句读”主题报告

发布者:肖文政发布时间:2020-12-18浏览次数:222

1216日,我院于旭日楼228室成功举办了“求真论坛”第九期学术交流活动。本次论坛由余彬副教授担任主讲人,报告的主题为“柏拉图式世界的对偶镜像——亚里士多德《范畴篇》句读”。此次交流会由马克思主义学院副院长许小委主持,学院部分教师和学生代表全程参加了活动。

余彬副教授以亚里士多德《范畴篇》为阐释对象,首先将范畴分作前范畴、主范畴、后范畴三个部分。在前范畴部分,对“三类语义关系”、“四类存在”等问题进行阐述;在主范畴部分,对实体、数量、关系、性质等十大范畴展开了细致分析;在后范畴部分,进一步讨论了诸如相反者、先于、同时、运动、有等范畴。最后,余彬老师对整个《范畴篇》做了总结,并对《范畴篇》在哲学史上的地位及其对东西方的影响做了有原则高度的提示。

此后,杨桂森老师、许小委老师、余进江老师就“实体和偶性的关系”、亚里士多德的“实体”概念和“存在”概念间的关联、亚里士多德的《范畴篇》与中国哲学“格物论”之差异等观点进行探讨。伍世文老师、洪小兵老师则从报告的形式和内容两方面向主讲人提出了相关建议。论坛上,老师们积极发问,学生们凝神聆听,学术氛围浓厚,思想碰撞激烈,确实有效地促进了学术交流、砥砺了学术品格、拓展了学术视野。

文图:吴思妮

审核:杨 倩