学科建设

【“求真论坛”第10期】张菊梅博士做了关于题为“农村公共文化服务精准供给”的研究报告

发布者:肖文政发布时间:2021-04-12浏览次数:184

2021年4月8日晚上,我院于旭日楼228举办了“求真论坛”第十期内部学术交流活动。本次讲坛由余进江博士主持,张菊梅博士做了关于题为“农村公共文化服务精准供给”的研究报告。

报告从当前农村公共文化服务的供需脱节问题谈起,讲述了农村公共文化服务精准供给的必要性,分析了当前大量农村人口转向城市背景下农村公共文化服务需求的动态性、多元性、复杂性等特征,阐述了服务供给在回应需求上面临的挑战与机遇,进而引出理论界和实践界关于“如何实现农村公共文化服务精准供给”方面的主要观点与经验总结,最后提出,以协同视角,从产业融合、技术融入、城乡互动、多元主体合作、政府内部协同五方面重点联合推进,从精准识别需求、精准生产、精准管理、精准评价四个环节,构建农村公共文化服务精准供给框架的思路。

会后,老师和同学们就农村文化服务相关问题进行了探讨。其中,许小委老师从文化内生价值的角度对“供给”的概念提出疑问,余进江老师从精神价值引导性与“对接需求”、传统乡村社会的文化状况及演变等方面提出了问题,黄敏老师则提出中外乡村文化供给情况差异的问题。老师们和同学们对这些问题进行了深入、有趣的讨论,学术氛围浓厚。

图文:马克思主义学院