2021年国家励志奖学金获奖学生万美玲

发布者:肖文政发布时间:2022-06-17浏览次数:206

一、学生个人简介

万美玲,女,汉族,共青团员,惠州学院马克思主义学院2020级思想政治教育专业的学生。现任马克思主义学院团总支组织部部长。

二、在校期间主要获奖情况

2020.11 获得马克思主义学院校运会“优秀工作人员”称号

2020.11 获得马克思主义学院校运会“优秀方阵人员”称号

2020.11 获得马克思主义学院校运会“优秀运动员”称号

2020.12 获马克思主义学院迎新晚会“优秀表演人员”称号

2020.12 获得马克思主义学院“这就是中国”演讲比赛“优秀工作人员”称号

2021.06 获得马克思主义学院“优秀共青团干部”称号

三、大学感悟

岁月如梭,韶光易逝。不知不觉,我已经度过了大学生活的四分之一。还记得去年九月,接驳车缓缓地行驶在校道上,我望着窗外校园的风景,心里既激动又忐忑,想着自己将在这个地方度过人生中关键又宝贵的大学四年,这四年,怎么度过才算不辜负。而如今回想起来,那个场景已经过去了一年。在这一年中,我觉得自己学会了很多,以下就着重谈谈我个人认为比较重要的三点感悟。

1、制定目标,做好规划

美国科学家霍兰曾说:“幼儿时期可以没什么宏伟目标,成人时代则不可无此。”我们如果没有目标,那就是意味着我们在前进的路上失去了方向,也失去了动力。我们的目标可以分为近期目标、中期目标和远景目标。近期的目标可以是完成一些课内任务,或参加一些比赛项目;中期目标可以包括期末周的复习计划和考试准备;远景目标关乎个人的未来发展,包括日后的职业规划或考研准备,都是重要但不能紧迫的事,要有日常的积累和持久的恒心。无论是近期目标、中期目标还是远景目标,都是要有合理的规划,并朝自己预想的方向前进。

2、勇敢去做,停止精神内耗。

在日常生活中,当我们面对一些选择和难题的时候,总是不由自主地会陷入一种犹豫不决、患得患失的精神内耗中。但精神内耗才是限制自身发展的最大消耗。要想停止精神内耗,首先就要别盲目怀疑自己。有时候,我们会因为别人的一些话或一些举动,就胡思乱想,怀疑自己是否是哪里没有做好。虽然适当的反思是好的,但过度了便会陷入盲目批评和否定自己的怪圈中,这样不仅浪费了时间,还消耗了自己的精力和激情。除此之外,如果想实现什么目标就动身去做吧,别一直呆在原地考虑自己行不行,结果的好坏很大程度上是取决于自己的行动,勇敢一点,自信一点,多干实事,少些空谈,减少对自己的内耗。

3、保持良好的心态

俗话说,不要因为没有阳光,而害怕走不进春天。生命中总有那么一些时刻是充满不安的,可除了勇敢面对我们别无办法。在学习和生活中,我们有时候会深感无力,觉得自己实在过于渺小,但一定要保持平和、乐观的心态。可以多去运动,多听自己喜欢的音乐。如果有时候实在觉得太糟糕了,就出去走走看看,暂时抛掉那些还待解决的问题。俗话说,做不了心态的主人,就会沦为情绪的奴隶。糟糕的心态会让我们感到疲惫,容易积郁甚至失控。如果能保持良好的心态,那将是动力的再生源泉,也可以帮助我们走得更远。

每个人都有自己独特的经历和感悟,对待生活和学习,我们都有自己独特的看法。这些感悟或同或异,最终都是为了不虚度年华,把握当下,让我们的宝贵韶华充实又精彩。

四、致远方

“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我们都有想要到达的远方,那就不要停下来,朝自己的目标继续前进吧,别担心路上的荆棘,远方的风景会补偿你所付出的全部努力。星光不负赶路人,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,让我们都积极做个勤恳的赶路人吧!