学科建设

【“求真论坛”第28期】杨桂森教授荣休讲座 ——价值哲学的缘起、问题和趋势

发布者:肖文政发布时间:2024-04-03浏览次数:57

9月21日上午,马克思主义学院杨桂森教授在旭日楼228会议室为马院师生作“价值哲学的缘起、问题和趋势”专题讲座。

杨教授从“缘起”、“问题”、“趋势”三方面对价值哲学展开阐述,提出价值思想早已有之,价值哲学缘起于新康德主义对英国古典劳动价值效用理论、主体性哲学和现代哲学的价值转向的研究,其核心是通过价值实现功利、善和美的统一,由此来释放人性的发展空间,并超越了传统伦理学仅仅局限于“德行”与“善念”来阐释价值问题。

针对价值哲学的“问题”,杨教授强调价值的原旨是作为维护人的生命与存在的“堤坝”,价值既是“善”和“美”的弘扬者,又是人的尊严和权利的守护神。同时杨教授也指出当今世界对价值哲学的认识是多元的,对价值的理解有规范主义与情感主义、价值的目的性与工具性、实在论和自然主义、善的内在性和善的工具性之争。

杨教授认为“情感主义超越理性主义”是当今价值哲学发展之趋势,思想政治教育与美学的结合是未来之主流。讲座之末,杨教授结合自身多年的学术经验,认为探究问题是学术之根本,产生成果是学术之目标,解决问题是学术之使命。会场上师生们为杨教授献上鲜花和热烈的掌声,表达了对杨教授的尊重与敬佩之情。

最后,林清明院长作总结发言,极大赞扬了杨教授对学术研究的执着与坚守、对教育事业的忠诚与热爱,并以“学术不存在谢幕,论坛是学术生涯的节点,人生永远在路上”一句勉励大家向杨教授学习:坚守理想,坚定信念,埋首经典,关注现实,潜心治学。

文:郑依琼

图:曾漫欣