雷吉来

发布者:肖文政发布时间:2022-11-11浏览次数:493

姓名:雷吉来

教研室:“中国近现代史纲要”教研室

教育背景:武汉大学中国历史(本科)、中山大学马克思主义理论与思想政治教育(硕士)

所授课程:中国近现代史纲要、中国近代史、中共党史、中共思想政治教育史、形势与政策

个人成果:论文、著作、项目

先后于《惠州学院学报》、《马克思主义哲学研究》、中国社会科学网等学术刊物和学术平台发表“试论高校青年教师的思想问题及对策”、“浅议当代爱国主义的主题(人大复印报刊资料《思想政治教育》全文转载)”、“简论土地命战争时期“左”倾错误形成和发展的根源”、“试论毛泽东关于利用和发展民族资本主义的思想”、“简析全球化背景下客家文化的内源式发展——以广东地域为重点”、“以人为本:现代德育的价值回归”、“马克思主义理论教育的动向研究”、“地域文化融入高校思想政治理论课教育教学的功能探析---以岭南文化为例”、“意识形态工作既要抓大更要抓小”、“浅析新时代我国社会主要矛盾转化的几个问题”等二十多篇论文,参著《近现代东江社会变迁研究——以惠州为中心》。

参与完成广东省社科规划基金项目“近现代东江社会变迁研究——以惠州为中心”,主持完成广东省教育厅“科学发展观融入教学体系的路径研究(一般课题)”、广东地方历史文化资源在思想政治理论课教学中的运用研究(重点课题)”等课题,及主持完成“经济全球化背景下的广东客家文化发展研究”、“思政课教学资源本土化实践探索教学”、“ 思政课教学热点问题的学科化研究”、“红色文化资源融入高校思政课教学的路径探析——以惠州学院为例”等多个校立项目。

主要奖励:

南粤教坛新秀、广东省思政课优秀教师、广东省教学成果二等奖、广东省高校思政微课作品比赛一等奖、广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人、惠州学院教学成果二、三等奖、惠州学院第三届师德模范。

社会服务:

担任广东省第六届、第七届中共党史学会理事及广东省、惠州市党史宣讲团成员与惠州市党的十八大、十九大宣讲团成员。近年来,参与惠东、惠阳、龙门等县区多个红色文化场馆陈展文献专家评审工作,从专业细节上把好陈展质量关。指导学生完成挑战杯、创新创业、暑期三下乡等类型项目20多项。围绕党史党建、形势政策及中华优秀传统文化等主题作讲座100多场,受到社会广泛好评。