惠州学院特聘教授张桂春来我院开展嵌入式教学

发布者:肖文政发布时间:2023-09-22浏览次数:87

为进一步提高我院学子学位论文写作水平,更好掌握撰写学位论文的方法与规范,保证学位论文质量,9月19日下午,马院特邀惠州学院特聘教授,博士生导师张桂春来我院作“学位论文写作:选题、规范与技术”专题讲座,思想政治教育专业2020级、2021级的学子和部分20级毕业论文指导教师参加。

张桂春教授首先联系学术作品的发展沿革,从地位、性质、功能、特征和文本格式与要求等五个方面辨析了学术论文和学位论文的差异。并结合《惠州学院本科毕业论文(设计)管理规定(2017年修订)》和《惠州学院毕业论文(设计)撰写规范(2017年修订)》,往届本科毕业(学士学位)论文写作存在的主要问题阐述了本科毕业(学士学位)论文的基本要求。

张桂春教授接着介绍了选题的题域,分析了好选题的来源维度。他以初中《道德与法治》课程教学研究为例,论述了选择好“取样”的实践问题,强调了坚持“目标导向”“问题导向”“创新导向”的重要性,指出要重视将选题的“主题”转化为“问题”。

在对本科毕业(学士学位)论文的结构、要素及写作要求的基本阐述中,张教授指出,要结合具体范例和标准着手,切勿“想当然”。并从问题缘起、研究目的、研究意义、文献综述、核心概念的界定等方面着重讲解了绪论撰写的要求和方法。最后他寄语同学:树立端正的学术态度,把握论文的规范与要求,关注细节,努力撰写出体现个人最高学术水平的合格学位论文。

本场讲座深入浅出,对论文的撰写具有很高的指导意义,同时拓展了同学们的知识视野。同学们纷纷表示张桂春教授的精彩教学给大家的论文写作指明了方向,提供了方法,受益匪浅。

张桂春,惠州学院特聘教授,原辽宁师范大学教授,教育学博士,博士生导师;曾在联邦德国学习研究教育学6年;马工程教材编写专家,主持多项国家社科基金项目;出版《激进建构主义教学思想研究》《现代教育的多维审视与建构》《高等教育学》等著作教材,发表学术论文140余篇;专著《职业院校实践课教师专业发展的国际比较研究》获全国教育科学研究优秀成果二等奖;指导培养硕士研究生、博士研究生、博士后170余人。

文:张佳豪

图:陈镯镕