教育教学

且学且思 且思且行 | 思想政治教育系组织开展 教育见习活动

发布者:肖文政发布时间:2023-10-10浏览次数:20

为强化我院学子对中学教学工作的直观体验,加深对道法学科教育理论的了解,提高理论联系实际的能力,切实提升师范技能水平,9月22日上午,我院20级部分师范生和21级全体师范生在教师黄兰兰、罗泽荣的带领下前往惠州市光正实验学校开展教育见习活动。

见习开始前,马克思主义学院和惠州市光正实验学校组织了见面会。光正实验学校校长唐享太对马院师生的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校概况、办学理念、治校方略、办学成效和聚力目标。黄兰兰老师代表马克思主义学院发言,诚挚感谢学校对马院学子见习教学的鼎力支持,嘱咐大家要严格遵守纪律,抓住研习机会,认真观摩课堂,勤看勤思勤问,切实提升教学能力,做到学有所获。

会后,我院学子分组听取了徐佩花、郑惠珍、罗春柳、刘翠婷、王婕等六位骨干教师的授课。六位老师紧扣课程标准和教学任务要求,依托道法学科核心素养,融合学生实际和社会生活实例,对各自课程进行了各具特色的教学设计和课堂实操。同学们专心听讲,勤做笔记,专注认真。

课堂观摩后,六位骨干教师对课堂进行了自评,结合课本内容分享了教学设计思路和经过。同学们联系新课程标准要求,结合课堂感受,同教师们就备课、上课、课外作业的布置与批改等教学工作环节进行提问,对新课导入、新课讲授、巩固提高、小结作业等教学过程进行探讨交流。

“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,本次教育见习活动帮助同学们接触了真实的教学课堂,领略了中学道法教师的风采,提升了道法学科的认知思维,更加明确了职业发展方向;同时也帮助众学子进一步认识到自身的不足,激励大家努力学习,不断提升专业技能。

图文:张佳豪