2022年国家励志奖学金获奖学生黄明霞

发布者:肖文政发布时间:2023-12-29浏览次数:12

一、学生个人简介

黄明霞,女,汉族,共青团员,惠州学院马克思主义学院2019级思想政治教育专业学生。曾任马克思主义学院学生会秘书处部长。

二、在校期间主要获奖情况

2021年6月  大学生创新创业训练项目国家级立项

2021年10月  第四届汉语文化节钢笔字、粉笔字大赛优秀奖

2021年10月  禁毒征文校级二等奖

2020年11月  马克思主义学院三笔字大赛二等奖

2020年10月  禁毒征文校级优秀奖

2020年5月  马克思主义学院“文明其精神,野蛮其体魄”主题征文 一等奖

2020年4月  马克思主义学院“励志·诚信·感恩”主题征文 一等奖

2020年3月  马克思主义学院“青山一道同风雨·众志成城抗疫情”主题征文大赛 二等奖

三、大学感悟

连雨不知春去,一晴方觉夏深。初入校园,满怀着对未来的憧憬,又彷徨着对未知的无措。四年学习路,终是收获多于失落,成熟褪去稚嫩。能在大学最后一年,与大家分享我的些许感悟,也深感荣幸。

追求真理,培养责任。如何过有意义的大学生活,我想借用罗翔老师的话来解释。大学中最重要的是追求真理,培养责任。大学的英文单词是university,它是由两个词根构成的,一个是unit,强调的是普遍性,一个是diversity,多样性。它昭示的大学的本质是在多样性中追寻普遍性,在普遍性中尊重多样性。大学的重要目的,就是让我们走出固有的洞穴,我们要走出固有的洞穴,去追求光明。教育的一个重要功能是,让你意识到,我们都是在偏见的洞穴中。我们要回头去看,当我们回头的时候,我们看到的是我们所不熟悉的一切,是让我们感到恐惧的一切,是让我们感到难以接受的一切,是让我们怀疑我们是不是白活了。人是不愿意走出自己的舒适区的,而大学教育一定是让你走出你的舒适区,让你意识到,你活在一个洞穴之中,让你意识到,我们每个人都有固有的偏见,让我们意识到,我们要不断地修正我们的偏见。

培养自信,果敢执着。《这就是中国》中,张维为教授最让人印象深刻的一句话就是:中国人你要自信!青春气贯长虹,勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安。奋斗两个字,写在每一代中国青年的基因里。放在每个个体来看,进入大学,我们似乎容易自信,也容易自卑。在大学里,我们遇到了更多不同性格的人,更优秀的人,在更优秀的人面前,似乎显得渺小。但大学给了我们很多锻炼的机会,也让我从一个胆怯的小城姑娘,能够逐渐克服紧张,从容地站在讲台上发言、说课、比赛……真正的自信,不是绝对的完美和优秀,而更在于在不完美中接纳、认可和提升自己,有做决定的果敢,亦有追逐梦想与真理的执着。

享受孤独,学会热爱。孤独是人生的常态,但我也感恩所有的遇见,感恩有挚友相伴,可以肆意欢笑;感恩有良师引路,可以答疑解惑。但是我同时也学会了独处,享受孤独,反而可以更加直面更加真实的自己与生活。孤独不是落寞,不是封闭,而是学会在孤独中找到自己的位置,成长为更好的自己。但是不要忘记只有对生活充满热爱,才会如此花心思在孤独中思考自己,与孤独和平共处。

四、致远方

高中时,我听着《看得最远的地方》这首歌,想象着我的大学生活。“我要去看得最远的地方,和你手舞足蹈聊梦想,像从来没有失过望受过伤,还相信敢飞就有天空那样。我要在看得最远的地方,披第一道曙光在肩膀,被泼过太冷的雨滴和雪花,更坚持微笑要暖得像太阳。”愿大家都有想要奔赴的远方,有新的故事值得期待。