2022年国家励志奖学金获奖学生黄梓晖

发布者:肖文政发布时间:2023-12-29浏览次数:15

一、学生个人简介

黄梓晖,男,汉族,中共党员,惠州学院马克思主义学院2019级思想政治教育2班学生。

二、在校期间主要获奖情况

2021年“挑战杯”校级三等奖

2021年“学习优秀生”称号

2022年“国家励志奖学金”

三、大学感悟

光阴似箭,转眼四年大学生活已然接近尾声,在这即将告别大学生活,踏上新的人生旅程之际,有幸能够有此机会回望自己的大学时光,接下来便与大家分享自己感触较深的几点,自省自察的同时也希望能够与大家共勉之。

1.找准方向,坚定目标

诚然,许多人在刚进入大学校园时会对身边的一切充满新鲜感,满怀憧憬地想哪都去看看,什么都去试试,在这个过程中,你是走马观花般轻轻掠过,还是能够静下心来思考这繁花似锦的世界何处是你的归途,何者是你心安之所。以大学为分界线,在此之前,我们所受的教育皆为单线型的,摆在我们面前的只有前方一条路,大家一起走的过程中还有老师、家长、同学、朋友的支持和建议;在此之后,我们面前这一条路突然增加了许多个十字路口,该往哪走,该怎么走,这个问题更多情况下需要我们自己回答。因而,在我们不断尝试新鲜事物的过程,定要时常自己静心思考一番:我想要走哪一条路,我需要怎么走好。选定之后,便坚定地走下去,荆棘遍布也好,一路坦途也好,皆是人生重要的里程碑。

2.不断学习,修炼自身

处于大学阶段的我们总是会心比天高,想象着我能够去做一件轰轰烈烈惊天动地的事情,但没有想过该从哪一步做起、是否要先把自己的基础打好。坐落于伦敦泰晤士河北岸的威斯敏特大教堂的地下墓碑林中有一块无名墓碑,上面刻着这样一段墓志铭:“当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”《礼记·大学》中也记载了古代知识分子展示人生抱负的基本路径:修身齐家治国平天下。它们都指明了我们做人做事首先都要从自身做起。大学阶段的我们,不必担心读书学习是在浪费时间,相反,这是我们自身的修炼和沉淀,所谓“厚积薄发”、“一鸣惊人”皆是此番道理。

3.放平心态,万事能成

在我们追求人生前程的时候,升学也好,就业也罢,大都需要通过考试这一渠道来获得。而从我自己和身边人的经历可以看出,在很多情况下,考试更多情况下是一种“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的过程。有时候你拼尽全力去准备的一场考试,其结果往往不尽如人意。而当你抱着试一试的心态去尝试另一项选择时,它却会给你一个大大的惊喜。当然,这里并不是要我们放弃追求与努力,只是说在追求与努力的过程中把自己的心态放平,降低期待值,设想可能会发生的且自己能够承受的最坏的结果。学习也好,生活也好,平常心便足以翻越万重山。

四、致远方

在我们追求人生理想的过程中,对于可控的事情我们要保持坚定,对于不可控的事情我们要保持乐观。并且我们要始终相信:前途是光明的,道路是曲折的。满怀激情与热忱做好每一件事,永远积极向上,始终初心坚定,我们都会有一个美好的未来!