2022年国家励志奖学金获奖学生刘健欢

发布者:肖文政发布时间:2023-12-29浏览次数:14

一、学生个人简介

刘健欢,女,汉族,中共预备党员,惠州学院马克思主义学院2019级思想政治教育专业学生。曾任马克思主义学院19级思想政治教育1班团支书。

二、在校期间主要获奖情况

2020年05月  获得“我班战疫心故事全国网络大展示”活动优秀作品奖;

2020年11月  获得2019-2020学年度“国家励志奖学金”;

2021年06月  获得惠州学院第十六届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛特等奖;

2021年07月  获得广东省“挑战杯”课外学术科技作品竞赛二等奖;

2021年12月  获得惠州学院2020-2021学年“学科竞赛奖”;

2022年05月  获得惠州学院马克思主义学院“优秀共青团干部”荣誉称号;

2022年06月  获得惠州学院“资助政策网络知识竞赛”优秀奖。

三、大学感悟

在落笔这一份大学感悟之时,忽然发现,我就要毕业了。时光如流星般繁华易逝,我的四年大学生活终于要结束了。在这四年里,感悟颇多,但难以一一述说。下面我仅分享我感触最深的几点。

1.学会做人

做事先做人,立业先立德做人是做事的开始,做事是做人的结果。大学是进入社会前的一个小型试炼场,在学习与生活中需要去学会如何做人,即对人要懂得礼貌、懂得帮助、懂得承担、懂得感恩。要学会自己的事自己做好,承担自己的责任,不推卸,身在其位必尽其责。要学会感恩同学、老师、学校给予的帮助,同时在他人需要帮助时也能不吝啬给予自己的帮助,“无论作何等人,总不可有势利气;无论习何等业,总不可有粗浮心。”人的一生,做人是一项终身任务,做事是一个阶段课题。在大学里学会做人,是能够帮助我们顺利走入并适应社会的。

2.学会学习

米南德曾说:“学会学习的人,是非常幸福的人。”在大学生活,要学会规划,才能避免迷茫的产生。大学四年说长不长,说短不短,如果没有一开始做好规划,那么就容易在荒废中度过,无所事事,或者容易处于一种很忙但不知忙什么的状态。从一开始就要树立好目标,确定好自己要发展的方向,是考研?考公?考编?还是其他?规划好自己发展的路线,掌握正确的学习方法,根据自己的发展需要去考相关证书,不随波逐流。学会学习,掌握好基本知识与基本技能,方能在大学四年站稳脚跟,不易折倒。

3.学会挑战

勇敢的人找机会,懦弱的人等机会,愚笨的人错过机会。大学的前三年,会有各种比赛、竞赛活动,不要只待在自己的“舒适圈”不愿跳出来,认为自己不适合或者没有能力,等待一个认为自己可能的机会才出手。大学本该就是一个需要去敢于挑战自我的训练场,要成为一个勇敢者,去主动寻求并抓住各种机会,去参与活动,去训练自己、锻炼自己、挑战自己。唯有如此,你才能够将自己的理论知识与实践结合起来,在实践中提升综合能力,为自己的未来发展奠定基础。

4.学会珍惜

歌德曾说:“最值得高度珍惜的莫过于每一天的价值。”不到大学生活的最后一个阶段,是难以感受大学生活的美好的。现在我的大学生活只剩一个月不到,加上我这大四一年都在顶岗实习,感受的大学生活更是直接少了一年,每每想起大学的前三年,都会遗憾自己没能好好珍惜在校的时间,遗憾没能与同学们更多的相处,遗憾没能与老师们更多的交流,遗憾没能多在美丽的校园走走逛逛。所以,师弟师妹们一定要好好珍惜在校的每一次课堂,珍惜与同学们、老师们的相处。规划好自己发展的目标并努力实现,只有这样,才不至于在毕业之时留下太多遗憾。

四、致远方

任何想要的事物都没有捷径可言,唯有脚踏实地一步一个脚印,方能靠近理想目标,不断付出努力,为实现理想和目标增加更多的可能性。希望每一个人都能努力成为自己的太阳,发出属于自己的光芒,学着与山川相随,与湖海相伴,独立、自信、热心、勇敢。

在这四年,我很感谢朋友的相扶相依,感谢老师们的莫大支持与帮助。虽然舍不得,但离别的脚步却不因我们的挚情而停滞。离别的确是一种痛苦,但同样也是我们走入社会,走向新环境、新领域的一个开端,希望大家在以后新的工作岗位上能够确定自己的新起点,坚持不懈,向着自己的目标前进,因为人生最美好的东西永远都在最前方!