2022年国家励志奖学金获奖学生夏依洁

发布者:肖文政发布时间:2023-12-29浏览次数:13

一、学生个人简介

夏依洁,女,汉族,共青团员,惠州学院马克思主义学院2019级思想政治教育专业的学生。曾任马克思主义学院19思想政治教育2班心理委员。

二、在校期间主要获奖情况

2020年12月  获得马克思主义学院优秀学生干部

2021年6月  获得马克思主义学院优秀共青团员

2022年5月  获得马克思主义学院优秀共青团员

2022年9月  获得暑期“三下乡”社会实践活动院级二等奖

三、大学感悟

时光飞逝,转眼间,珍贵的四年大学生活已接近尾声。这一路走来,我得到了老师和同学们的帮助,收获甚多。我深知学习机会来之不易,因此一直以独立自强、积极乐观的态度面对生活和学习,并在思想觉悟、工作能力等方面得到了很大提升。对于四年的大学生活,我主要有以下四点感悟:

第一,明确目标。刚踏进校门的时候,我们都满怀着梦想,心中充满希望。这时候,我们就需要明确自己的发展方向,然后给自己设定合理的目标,并朝着这个目标不断努力。我对自己要求很高,力求做好每一件事情,所以在做每一件事情前都会设定明确的目标并做好规划。我知道自己想要什么,所以在大三面临考研还是考编的抉择时,我选择了考编,因而在接下来的时间里,我就朝着这个目标不断努力。

第二,学会自律。与中学不同,大学是一个自由、无拘束的天地,在这里不会有人跟在你后面提醒你什么时候学习、什么时候睡觉,也就是说无论是学习还是生活都得依靠自己的自律。因此,我们需要自觉抵制诱惑,向着自己的目标勇往直前。

第三,敢于尝试。在大学里,我们会遇到很多新鲜有趣的事物,这时候我们不要害怕失败,不要质疑自己的能力,而是要敢于尝试、勇于挑战。在大一的时候,我们可以尝试加入学校社团、学生会等组织,积极参加学校和学院组织的活动,让自己的大一生活过得精彩。在大二的时候,我们可以尝试参加一些课题研究项目,例如:挑战杯、“互联网+”、大学生创新创业大赛等,在比赛中不断提高自己的创新能力、研究能力,让自己的大二生活过得有意义。在大三的时候,我们可以尝试参加教师技能大赛,在备课、磨课和上课中不断提高自己的专业技能,让自己的大三生活过得充实。

第四,学好专业知识,增强专业技能。大学是一个不断让人成长与进步的地方,我们应该好好珍惜这段美好的时光,把握好每一个提升自我的机会。我们是思想政治教育专业的学生,大部分同学以后会从事教育事业,因此,我们不仅要有扎实的专业知识,还必须具备过硬的专业技能。在学习专业知识上,我们在课堂上需要做到认真听讲,平时需要多阅读其他相关的书,有目的地丰富各方面的知识;在提升专业技能上,我们可以多去微格教室练习试讲,多参加教师技能大赛,在一次次历练中提升自己的能力。

学无止境,大学从来不是人生的终点,在今后的工作中,我仍然会保持热情,不断学习思想政治教育方面的知识以及新的社会技能,做最好的自己。

四、致远方

“因为热爱,所以勇往直前;因为责任,所以不屈不挠”。对于自己热爱的东西,我们应该勇于去追求;对于身上肩负的责任,我们应该尽己所能,负责到底。所有成功的背后,都是苦苦堆积的坚持,只要你愿意,并为之坚持,总有一天,你会活成自己喜欢的模样!