教育教学

【基础教育名师进校园讲座第512场】惠州市第八中学吴金太老师应邀为我院学子开展嵌入式教学

发布者:肖文政发布时间:2024-03-29浏览次数:22

3月20日晚上,惠州市第八中学政治特级教师吴金太受邀参加“名师进校园活动”,为马克思主义学院思想政治专业学生开展了题为“高中政治课评课探究与分享”专题讲座。

教学现场

吴金太老师联系自身高中政治学科教学工作经验,结合具体事例和相关课例,简要介绍了高中政治课评课的意义,阐述了评课的原则和方法,重点分析了评课的基本内容:一是要评教师主体,考查教师的基本功和专业素养;二是要评学生主体,关注学生的课堂参与度和精神状态;三是要评教学目标,是否实现三维目标与核心素养目标的辩证统一;四是要评教学方法,关注方式方法与现实实际的适配性。最后,吴金太老师引用华东师范大学叶澜教授的一堂好课的基本标准“五实”——扎实、充实、丰实、平实、真实进行总结,并寄语同学,要以不断提升自身教育素养,为成为合格的新时代思政教师做好准备。

本次讲座内容精炼、富含深度,具有很强的针对性和启发性,进一步帮助同学们提升了对高中政治课评课的认识,提高了对优质思政课堂的理解,拓宽了教学视野,同学们纷纷表示受益良多。

据悉,吴金太老师是惠州市第八中学政治特级教师,具有27年的教育教学经历和12年的班主任工作经历,2013年起担任市教育局安排的新教师跟岗学习指导老师。曾荣获校级优秀班主任、市级优秀班主任、市优秀科组长、市优秀教研工作者、惠州市首席教师等荣誉称号;先后被选拔为惠州市“人民教育家”培养对象、广东省中小学“百千万人才培养工程”培养对象;发表论文14篇,市级以上获奖论文8篇;参与省级课题2项,主持市级课题1项,其中课题《德育在网络环境下的创新开发研究》获第八届广东省普通教育教学成果二等奖。

文:彭丽娟

图:陈广