学科建设

【“求真论坛”第37期】长沙学院教授、博士生导师蒋晓东应邀作题为“善用学术讲道理——高校思政课教学研究的一点体会”的专题学术讲座

发布者:肖文政发布时间:2024-04-03浏览次数:63

4月1日上午,马克思主义学院“求真论坛”第37期在旭日教学大楼228会议室举行。长沙学院教授、博士生导师蒋晓东应邀作题为“善用学术讲道理——高校思政课教学研究的一点体会”的专题学术讲座。讲座由马克思主义学院副院长(主持行政工作)许小委主持,全体专兼职思政课教师聆听了讲座。

蒋晓东教授作专题学术讲座

蒋晓东教授简要介绍了长沙学院马克思主义学院发展基本情况及近年来在教学、科研等方面的主要做法和工作成效,畅谈了“善用学术讲政治、善用学术讲道理”的心得体会,分享了国家社科基金等高水平项目申报的先进经验及注意事项。他强调,思政课教师要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述、在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,认真学习和研究党中央出台的系列政策文件,充分认识“善用学术讲政治、善用学术讲道理”的重要意义,坚持以国家级项目申报为龙头、以高水平论文著作为基础、以标志性研究成果为依托,强化思政课教学的学术研究,用学术话语把道理讲深、讲透、讲活,以有效达成思政课育人目标,更好落实立德树人根本任务。

此次学术讲座是马克思主义学院开展“重温习近平总书记3·18重要讲话”系列活动之一。讲座主题鲜明、内容丰富、视野宽广,坚持理论与实际相结合,具有很好的现实针对性和指导性,受到老师们高度赞赏和广泛好评。

附:蒋晓东教授简介

蒋晓东,长沙学院人事处处长,马克思主义学院原院长,教授,博士,博士生导师,全国高校思想政治理论课教师年度影响力提名人物,全国高校思想政治理论课教学骨干,湖南省最美思政课教师,湖南省思想政治工作优秀个人,湖南省高校思想政治理论课教学指导委员会委员。主要从事马克思主义理论教学与研究,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目3项,湖南省社科基金重点项目等省厅级项目10余项,在《人民日报》《光明日报》《马克思主义与现实》等刊物发表论文30余篇,出版著作3部,获湖南省社科优秀成果二等奖等省级科研奖励5项;主持湖南省一流本科课程2门,获湖南省高等教育教学成果奖3项。

图文:马克思主义学院

审核:罗泽荣