“清”风入罗浮 廉韵养正气 ——我院积极开展思想政治理论课第二课堂实践教学

发布者:肖文政发布时间:2024-04-22浏览次数:16

为积极推动党的创新理论入脑入心,充分发挥第二课堂育人功能,增强思政课教学成效,4月15日,我院组织学生赴东江廉洁文化教育基地开展思想政治理论课第二课堂实践教学。

实践教学现场

“雄魂铸雄郡,清廉蕴东江”。从东江地区历史上出现的清官廉吏到中国共产党在淬炼中所锻造出的公而忘私、甘于奉献、清正廉洁的政治本色,再到传世家训、红色家风展示等,追本溯源,基地串联起廉洁之问、廉洁之源、廉洁之治、廉洁之戒、廉洁之育、廉洁之道,在廉洁文化传播中根植廉洁基因,让清风正气浸润人心。同学们认真聆听基地讲解人员的介绍,充分体验可观可感的立体式廉洁文化。参观完基地后,同学们纷纷表示:“第二课堂改变了以往理论课堂的形式,使我们能够亲身体会党的十八大以来全面从严治党的成果。我们看到从古至今廉洁文化始终是治国理政的重要内容,更看到了惠州本土的廉洁模范。在这节行走的思政课里,我们更加深入理解了全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路,并发自内心向廉洁模范学习,守住底线,坚持为人民服务,作出自己的贡献。”

合影

据悉,近年来我院积极推动思想政治理论课与第二课堂实践教学深度融合,精心设计教学内容,充分利用惠州市优势特色资源,积极构建“大思政课”格局,推动党的创新理论走深走实,努力推动我校思政课高质量发展。

图文:王旭

审核:陈梦圆