我院开展“同上一堂国家安全教育课”主题班会活动

发布者:郭德厚发布时间:2020-04-16浏览次数:200

415日是第5个全民国家安全教育日,为强化学生的国家安全意识和维护国家主权、安全、发展利益的责任感,结合疫情防控形势和学校工作实际,马克思主义学院按照学校要求,在全部班级组织学生开展了“同上一堂国家安全教育课”。

在视频观看中,对于“什么是国家安全?国家安全和每个公民有什么关系?维护国家安全应该怎么做?”等一系列问题,视频通过情景再现、网络安全演示等形式解答了这一系列问题,将国家安全教育融入课堂,教育引导学生掌握国家安全基本知识,增强国家安全意识,提高维护国家安全的能力。视频最后提出了四点要求:“一、我关心,关心国家安全;二、我知晓,知晓国家安全相关的权利和义务;三、我掌握,掌握应对安全风险的能力;四、我参与,主动参与维护国家安全。”

关于“同上一堂国家安全教育课”的主题班会,各班鼓励同学们针对国家安全的现状和国家对国家安全方面采取的有力措施,发表自己的感想及想法到班级微信群上,同学们互相分享关于国家安全方面的知识和想法,积极发言。同学们意识到身为新时代的青年大学生应做到:一、认真学习国家安全法律,做到知法;二、提升维护国家安全的意识、反奸防谍意识,提高防范能力,积极履行维护国家安全的义务,坚决与一切危害国家的行为作斗争,如进行电话举报,做到守法。国家安全不仅关系到整个国家内部、国际领域层面,还关系到我们每一个国家公民的切身利益。国家安全无小事,争当知法守法公民,担当起维护国家安全的使命,履行维护国家安全的义务,坚决与一切危害国家安全的行为作斗争,共筑强大的国家安全防线。当发现有危害国家安全的行为时,要拨打电话:12399进行及时举报。

马克思主义学院组织学生“同上一堂国家安全教育课”

通过本次国家安全专题教育活动,同学们对国家安全体系有了更全面的认识,“国家安全重于泰山”,体会到国家安全的重要性。大家深知“天下兴亡匹夫有责”,增强了国家安全责任感,凝聚维护国家安全的强大社会共识。

图文:邓惠敏

审核:刘国远