我院教工第二支部开展《习近平谈治国理政》第三卷学习活动

发布者:郭德厚发布时间:2020-10-23浏览次数:159

1021日下午,马克思主义学院教工第二支部于旭日楼203课室开展《习近平谈治国理政》第三卷学习活动,由学校党委宣讲团成员马克思主义学院雷吉来、郑广祥副教授主讲。学院教工第二支部全体党员参加此次活动,活动由支部书记郑广祥主持。

雷吉来老师重点就如何铸就中华文化新辉煌谈了自己的学习体会,认为铸就中华文化新辉煌,首先要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,保证新时代我国文化与民族复兴伟业沿着正确方向发展,其次在重大举措与具体路径上,一是要在全社会开展理想信念教育,特别是要加强对党员的马克思主义信仰教育;二是要在全社会倡导培育和践行社会主义核心价值观,特别是要引导青少年扣好人生第一粒扣子;三是要坚持正本清源、守正创新,传承并光大中华优秀传统文化、革命文化,大力推进社会主义先进文化建设;四是要扎根中国大地,推动哲学社会科学和文化艺术繁荣发展;五是要加快推进媒体融合发展,建设网络文化强国;六是要加强对外传播,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,传递中国声音,彰显中国力量。另外他还就党的自我革命与社会革命的关系问题、底线思维的内涵与特点等问题,深入浅出地谈了自己的学习体会。

郑广祥老师以《系统理解坚持和加强党的全面领导》为主题进行分享。首先从领导内容、主体、全面三个方面分析坚持和加强党的全面领导内涵是什么;其次从历史和人民的选择;党的性质及历史使命的需要;新时代党的建设的需要;历史经验的必要与现实的需要;新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要等方面分析为什么坚持和加强共党的全面领导;最后从增强“四个意识”,做到“两个维护”;把方向、谋大局、定政策、促改革;深化党和国家机构改革;深化全面从严治党;加强党的政治建设等方面提出如何实现坚持和加强党的全面领导。

图文:郑广祥

审核:刘国远