我院成功承办惠州学院“这就是中国”主题演讲比赛

发布者:郭德厚发布时间:2020-11-20浏览次数:608

为了进一步宣传中国人民在抗击新冠肺炎疫情中彰显出来的战斗精神和家国情怀,展现中国特色社会主义制度的伟大优势,切实加强青年学生的思想引领,学校党委学生工作部主办、我院承办的“这就是中国”主题演讲比赛(决赛)于1019日晚在图书馆报告厅隆重举行。学校刘国栋副校长、学生工作部部长胡萍、马克思主义学院林清明院长和刘国远书记出席了此次活动,全国演讲口才培训师考评委员会执行主任罗雁老师、团委赖昭华老师、学生工作部田翠华老师、马克思主义学院许小委老师、赖平老师、杨倩老师和文学与传媒学院朱淑仪老师受邀担任评委。经过初赛、复赛的激烈角逐,最终10位选手脱颖而出成功进入当天的决赛。来自各学院的100多位师生代表现场聆听了选手的精彩演讲。

来自化学与材料工程学院的黄子珂以“病毒不相信眼泪,但中国人让我们相信奇迹”为题,以亲身经历讲述了疫情中的感动与温暖,她的精彩演绎感染了现场观众、一举获得“最佳人气奖”。政法学院卢桂玲、地理与旅游学院张美晨和教育科学学院的吴婷通过战“疫”中闪耀的中国印记诠释了强大的中国力量和中国向心力!数学与统计学院陈颖莹、蔡耀谆生动描绘了00后责任于肩、逆风而行的中国好青年形象!音乐学院傅攒淇、文学与传媒学院邹婷婷传递了互帮互助的中国人、中国地,讴歌了党领导全国人民团结奋进、共同战役的光辉形象。外国语学院叶潼和体育学院陈志杰讲述了疫情无情、人间有情,疫情防控,师生共同行动的感人故事。选手们激情澎湃的演讲展现了在抗击疫情防控战中中国共产党正确决策和中国特色社会主义制度的优越性,展现了中华民族在抗疫中重大战略成果。他们在演讲中精彩的表现深深感染了现场嘉宾与观众,引得掌声不断。

参赛选手演讲结束后,马克思主义学院林清明教授对参赛选手的总体表现进行精辟点评。在肯定参赛选手运用多样形式演讲方式的同时,对选手们在主题升华、内容把握、融入自身的体验等方面提出建议,鼓励选手要善于分辨光怪陆离的媒体信息,透过万花筒般的社会现象,通过自己观察、思考,用佐证的、理性的、客观的态度分析看待我们的国家、我们的社会制度、我们的党和我们人民,以及我国的国际地位和国际形象。

随后,刘国栋副校长发表讲话。他借用部分选手演讲中的事例表达中国人民对党、对国的深刻热爱。他谈到,伟大的抗疫精神的营养来自伟大的中国共产党,来自伟大的中国人民,来自我们国家的综合国力,也来自中国特色社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。同时,刘国栋副校长号召学生要坚定理想信念,志存高远,勇做时代弄潮儿,在奋斗中书写人生华章,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。他也鼓励我们,在这个伟大的时代,我们大学生都应该刻苦读书学习,练就真本领,成为锐意进取的行动者。

随着比赛结果的正式公布,惠州学院2020年“这就是中国”主题演讲比赛在领导、老师与参赛选手合影留念中圆满落幕。

附获奖名单:

一等奖 :