我院师生赴博罗开展新乡贤文化调研

发布者:郭德厚发布时间:2020-12-17浏览次数:407

124日早上,我院“攀登计划”学生团队在指导老师曾鹰教授带领下前往博罗县新时代文明实践中心示范点泰美镇车村开展乡贤文化的社会实践调研,团队成员高泽铭、谢滨帆、刘健欢等共8名同学参加了此次调研活动。

此次调研得到了博罗县相关部门的大力支持。博罗县社科联主席陈耀洪、泰美镇车村村支部书记车碧锋等领导带领团队参观了车村党群服务中心、法治与文化长廊、村史馆,这些文明实践建设的成果给调研团队留下了极为深刻的印象,为课题提供了丰富的素材。

随后,调研团队围绕乡贤文化与新时代文明实践中心建设的相关问题与博罗县社科联主席陈耀洪、车村村支部书记车碧锋以及泰美镇杰出乡贤代表林建环、车应腾等进行了访问交流。在交流中,各方畅所欲言,交换观点,为当地新时代文明实践中心建设与乡贤文化发展提供了一些发展思路。最后马克思主义学院曾鹰教授作了总结,他提出乡村振兴建设需要多方协调、群策群力,并就此调研提出了课题研究的要求和方向。

学生团队成员纷纷表示经过这次实地调研和交流学习,对乡贤文化的建设有了更为深入的了解,也深深感受到了“千里之行,始于足下的力量。认识到理论要与实践相结合,才能更好地做出“接地气的成果,才能真正地为实际乡村振兴发展提供有用的方案。他们表示以后要继续大胆地走出去,深入到中国社会的实践中去,立足中国大地开展实践,提升自我,服务社会

文图:高泽铭