深圳实验中学政治学科带头人黄怡婧老师来院作讲座

发布者:郭德厚发布时间:2020-12-22浏览次数:774

12月17,我院特邀深圳实验中学政治学科带头人黄怡婧老师旭日楼206课室我院作了一场主题为“如何上一节好课”的专题讲座。

讲座现场

老师“你是否喜欢政治课?思政专业是否是你填报专业时的第一志愿?等现实问题活跃气氛,拉近与学生的关系,拉开了本场讲座的序幕黄老师首先提出“落实课标要求,凸显学科特色;体现深度学习,促进思维进阶;教师有效教学,追求专业成长;考虑学生成长,实现学科育人”是衡量一堂好课的标准,结合具体的课程设计案例,从了解学情、教学设计、教学过程和评价反馈四个环节展示了一节课的具体操作要求。她从教学实际情况出发,如何设计一节好课”提出了五点建议:一是熟悉教材,用知识武装自己并授予学生,提前做好充分准备二是自主独立潜心钻研、思考,摸索适合自己的教学方法三是积极参与集体备课,反复讲课、听课、评课或采用同课异构方式,及时发现教学问题并改正四是备课时应注重与时俱进、紧贴时代热点,课程常讲常新;是善于学习、总结归纳,在总结归纳中不断提升自己。在讲座过程中,黄老师结合翔实的案例针对性地介绍了教学实践中学生喜爱和乐于接受的教学方法,在场的同学对上好一堂课有了更为直观和深刻的理解同时,她结合自身的工作经历与感悟引导同学们要始终坚守教书育人的初心使命,努力成为一名有情怀的优秀人民教师。

讲座现场

讲座接近尾声黄老师还围绕同学们关心的考研、教招等事项与大家进行了交流互动现场气氛热烈。

本次讲座内容丰富,深入浅出,引人入胜,与会师生受益匪浅纷纷表示在今后的教学生涯中,精心设计好每一课,努力使自己成为一名优秀的思政课教师。

文图:陈思璐  郑杰