我院召开2017级思想政治教育专业实习总结会

发布者:肖文政发布时间:2021-01-15浏览次数:135

1月11日上午,我院在旭日楼228室召开2017思想政治教育专业实习工作总结会。本次座谈会由杨倩副书记主持,17级思想政治教育专业1班全体学生参会。

座谈会上,各实习生代表分别结合自己在惠州市第五中学、惠州市实验中学、仲恺中学、博罗中学等进行的为期三个月的教育实习经历,从教学工作和班主任工作两方面分享实习经验与感悟,并就实习过程中所反映的问题进行自了陈述与反思。杨倩副书记与学生展开了亲切的交流,她充分肯定了同学们在实习过程中的成长与进步,并对同学们在今后正式踏上工作岗位开展教学工作提出三点建议:一是“多听课”,这是新教师适应职业岗位、快速成长的主要途径;二是要“多参赛”,这是不断提升自身的教学能力的重要法宝;三是要“多做课题”,在教学实践过程中能够发现问题、分析问题和解决问题,这是对教学行为和教学活动进行批判的、有意识的分析与再认知的过程,也是实现教师专业化发展的关键。最后,杨副书记向同学们表达了诚挚的期待,实习生活不是终点,而是师范生正式开启教育生涯的全新起点,望各位同学牢记思政教师的使命担当,在以后的执教生活中砥砺前行、奋发有为,更好地担负起时代赋予的重任。

教育实习是全面检验和进一步提高高等院校师范教育工作质量的关键环节。一直以来,我院高度重视教育实习工作,并积极通过走访实习单位、开展实习调研、举行实习工作总结会等方式发现学院人才培养过程中的薄弱环节,不断推进课程改革力度和人才培养方案的修订,为社会培养更多政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师而努力。

文图:涂康林