我院召开2021届毕业生就业工作推进会

发布者:肖文政发布时间:2021-03-18浏览次数:352

为进一步做好疫情防控常态化下的毕业生就业工作,我院于3月17日上午召开了2021届毕业生就业工作推进会,学院党总支书记刘国远、院长林清明、毕业班班主任、辅导员以及全体毕业生参加了会议。

会上,观看了“感动中国”2020年度人物张桂梅老师先进事迹。作为一名基层教育工作者,张桂梅老师有担当、有追求,始终把教书育人、立德树人作为自己的人生理想和奋斗目标,使同学们深受感动和启发。刘国远书记表示,许多同学即将踏上教师岗位,张桂梅老师正是我们今后工作的榜样,正如习近平总书记所说的,青年要立志做大事,不要立志做大官,在求职过程中,薪资待遇固然是避不开的话题,但除此之外,青年学生应有更高的价值追求,无论将来从事什么职业,我们都要牢记新时代青年的使命和担当,将个人发展与民族振兴结合起来。

会上,同学们交流了各自的求职意向及规划。刘国远书记分析了当前的就业形势,针对各位同学的就业问题给出了具体的措施和建议,并提出三点要求:一是认清就业形势,转变就业观念,要主动克服“慢就业”、“不就业”等心态,树立“先就业,再择业”的观念,充分利用各项资源,积极主动应对就业挑战;二是未雨绸缪,做好就业准备,充分利用在校时间,进一步巩固所学理论知识,提升自身能力素养,同时积极通过“24365”智慧就业平台、学校就业指导中心网站、招聘会等线上线下平台搜集招聘信息,并细心打磨好求职简历;三是提高风险防范意识,防止就业陷阱,在求职过程中,要保护好人身、财产和信息安全,多方查证核实招聘信息,谨防被骗。

接着,同学们一起学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》。刘国远书记指出,教师是一项神圣的职业,是落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的关键,作为师范生,我们要认真学习并在今后的工作中切实践行教师职业行为准则,加强自我修养、规范职业行为。

最后,林清明院长发表讲话,对同学们表达了殷切期望和关怀,充分肯定了大家在校期间各方面的表现,询问了同学们在论文撰写、求职等方面的问题,再次强调了要树立“先就业,后择业”的观念,要敢于尝试、善于向老师们寻求建议和帮助,踏实努力,用坚持和奋斗来实现人生理想。

图文:吴炽辉

审核:刘国远