我院举办“青春思享”之人生规划主题班会活动(二)

发布者:肖文政发布时间:2021-03-19浏览次数:176

从中学到大学,对于大学新生来说是人生的一个重大转折。入学后,面对新的环境、教学模式和人际关系,很多新生会出现种种不适应。如何在入学后及时调整心态,完成角色转变,尽快适应新的学习生活,已经成为大家高度关注的问题。马克思主义学院2020级思想政治教育1班在班委的精心组织下,于3月17日下午召开了“立足当今,展望未来”的主题班会。学院党支副书记杨倩、班主任罗泽荣受邀参加了班会。

首先,班长江小宝同学播放的班级生活学习小视频把同学们带回了大一上学期的生活:青涩的同学们忙忙碌碌地穿梭于各种活动中,有收获有成长,更多的是新鲜感过后的困惑:大学生该如何面对繁杂的大学生活?该如何有序安排好自己的大学四年,为未来做准备?

杨倩老师指出,新生会出现种种不适应,这是正常现象。从步入大学校园就要尽早进行生涯规划,助力扬帆起航。几位同学分享了他们自身大学的规划以及当前所面临的问题,大家就这些问题进行了探讨。18级的蒋依丽和19级的黄漫琪师姐也参与其中,结合自己的大学生活总结介绍了自己的一些经验。蒋依丽师姐以PPT+讲解的形式,从设定规划和目标、端正学习态度、注重学习笔记、学会利用手机四个主要方面分享她的学习经验。她还普及了相关的证书和学校奖学金体系,让同学们对这些方面有了更多的了解,明确自己努力的方向;黄漫琪师姐也根据她的学习目标和实施方法作了精彩的分享。她指出大一与大二是自我认识自己、洗练自己的关键时期,大一是探索期,需要实现从懵懂到认知逐渐清晰的转变。大二是丰富阅历期,需要实现从认知到行动的转变。此外,她强调大学应该做一个坚定且懂得取舍的人,“与其到处打酱油,不如做好一道菜”,从而实现自觉自愿的自我改造。

经验分享后,班主任罗老师为同学们解疑答惑。他指出正确的大学职业规划则如一个风向标,给人一个努力冲的方向,不容易在追梦的旅程中迷茫和错失方向。他介绍了大学多种的道路选择及通往各条路的方法,并以自身的求学经历告诫同学们:世上无难事,只怕有心人,成功的路上没有捷径,只有脚踏实地地一步步靠近目标,方能到达心中的远方。他希望每一位同学们都能准确地认识自己,找准自身的定位,投身于伟大的时代,无悔于自己的青春。

会后同学们纷纷表示,通过这次班会深受启发,对自己的未来的目标更加地明确,并且将会将规划付诸于实践之中,挑战自己,在磨砺中成长,在奋斗中实现人生价值。

图片:谢昊恩

文字:江小宝