惠州一中副校长杜养生老师来我院开展嵌入式教学活动

发布者:肖文政发布时间:2021-04-12浏览次数:490

3月29日下午,马克思主义学院特邀请惠州一中副校长、政治学科高级教师杜养生老师为思想政治教育专业2018级学生开展嵌入式教学活动。

本次嵌入式教学活动的主题是人教版《道德与法治》八年级下册第三单元第五课的“基本政治制度”的教学设计实践。18级学生派出小组代表以说课形式展示了教学设计,杜老师进行点评。

他首先肯定了同学们的优点:准备充分,教学设计较合理,符合学科要求,较好地突出了思政学科的实效性与思想性。点出了同学教学设计存在的一些共性的问题:教学环节不尽完善,学科知识与学生认知的融合性不够强。杜老师点评鞭辟入里,简明扼要。杜老师结合中学教学案例,强调中学政治教学要以核心素养的培育为核心,要从道德品质、健康生活、法治意识、政治认同、文化自信以及人生价值这六个方面下功夫。

针对教学,他对同学们提了三点建议:教学开展上要实现教师教与学生学的统一,实现师生的良性互动;教学内容上要实现课前预设与课中生成的统一;时间上要实现课堂学习与课后活动的统一,使学生能在最大程度上实现知行统一。

最后,杜老师教导同学们在思政课教学中要以生活为经、回归本真;以实践为纬,培养德行;以冲突为轴,激活思维;并且重视一例多境在思政课教学中的应用。

杜老师教学经验丰富,语言幽默风趣,让同学们受益匪浅、收获良多。同学们纷纷表示通过本次学习,对如何做好教学设计有了更深的认识,提升了自身的专业素养,对真实的中学政治教学有了更深层次的理解和把握。

图文:马克思主义学院