我院组织18级师范生赴光正实验学校开展教育见习活动

发布者:肖文政发布时间:2021-04-12浏览次数:343

为了加强师范生对基础教育现状的了解,初步掌握基础教育教学的一般规律,加深对学科教育理论学习的理解,为毕业后尽快适应教育教学工作奠定良好的基础,2021年4月9日,我院18级全体学生在杨倩老师的带领下前往惠州市光正实验学校开展了教育见习活动。

观摩前,光正实验学院的赵主任给同学们提出了课堂观摩的重点:观摩教师如何进行教学的组织、如何选择使用教学方法、如何进行课堂的管理、如何营造课堂气氛等。

带着建议,学生们分别听取了欧银老师和王敬老师的课。两位老师进行了同课异构,以“依法履行义务”为主题,采用小组学习的方式开展教学。以导学案为线索,在老师的引导下,学生积极讨论并积极踊跃地回答问题。课堂观摩后,任课老师和同学们进行了交流。同学们就该堂课的教学设计的思路、教学重难点的突破,课堂的控制等问题踊跃地向任课老师提问。老师结合教学实践给予了回答,解答了同学们的困惑。

通过此次教育见习活动,同学们对真实的中学道德与法治课堂有了进一步的认知,也认识到现实中学政治教育对老师的高要求,看到了自身的不足。同学们表示,自己不仅要学习教育理论知识,不断丰富自己的专业储备,也要不断增加自己的教育实践经验,为做一个合格的思政课老师做好准备。

图:马克思主义学院

文:万雪梅