我院组织19级师范生赴光正实验学校开展教育见习活动

发布者:肖文政发布时间:2021-04-20浏览次数:496

为丰富师范生对中学政治教学的感性认识,加深其对教学理论的理解,启发其热爱教育工作的思想感情,4月16日上午,我院19级思政全体学生在杨倩老师和黄兰兰老师的带领下,前往光正实验学校开展了教育见习活动。

此次见习主要以课堂观摩为主。光正实验学校教导处赵贵军副主任就该校的办学理念、教学模式、教学特色及师资力量作了详细的介绍。随后,全体同学分成三组分别听取了蓝秀榕、杨幼凤和翁嘉滟老师的课。三位老师根据学生实际、自身的特点,立足学科素养,对课程进行各具特色的教学设计。蓝秀榕和翁嘉滟老师以学生熟悉的电影作为导入,提出问题,引发学生思考,激励学生积极参与课堂讨论,在讨论中形成共识,达成教学目标。杨幼凤老师通过创设学生实际的体验情境,问题驱动,学习氛围活跃,现场师生互动效果良好,凸显了学生的学习主体地位。

课程结束后,同学们与任课老师进行了交流。同学们就教学准备、课堂环节设计等问题向老师们提问,三位老师紧紧围绕学科核心素养培养,从教材、教学过程、教学方法等方面出发,为同学们释疑解惑。

最后,杨倩老师作总结讲话,她希望同学们珍惜教育见习机会,认真总结反思,通过学思和实践结合,不断丰富对中学政治教育的认识和实践经验,增强理论知识的理解,为未来的教育生涯奠定良好的基础。

见习活动结束后,同学们纷纷表示,通过见习活动不仅获得了实际教学的知识,对中学政治教师的职业角色定位有了更加清晰的认识,更加坚定了自己的职业理想和信念,明确了未来的努力方向。

文:黄伊倩

图:陈思璐