我院开展师德师风专题学习教育活动

发布者:肖文政发布时间:2021-04-23浏览次数:98

为进一步加强师德师风建设,4月21日下午,马克思主义学院在学院会议室召开全院教师会议,就师德师风进行专题学习教育。会议由党总支书记刘国远主持。

刘国远通过PPT展示,与老师们一起学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等具体内容,通报了近期曝光的违反师德师风典型案例,给老师们提出警示。刘国远对学习内容逐条进行重点解读,深入阐释了加强师德师风建设的政治要求和时代意义,强化了大家对师德问题的高度重视。

刘国远强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,教师是落实立德树人的责任主体,师德是教师素养的重要组成部分,我院教师要强化自身责任担当,规范履职行为,坚守师德底线,杜绝任何师德失范行为发生,积极落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,打造“四有”好老师和具有“六要”素养的思政课教师队伍。

通过专题学习教育,大家对加强师德师风建设的重要性有更高认识,严守师德规范意识进一步增强,纷纷表示,教师是人类灵魂的工程师,是学生的榜样,不仅要有渊博的知识,还要有高尚的道德情操和宽厚仁慈的爱生之心,要有良好的心理素质和人格魅力,要随时随地用自己良好的言行对学生产生正向影响。思政课教师是学生灵魂的塑造者,要认真按照“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”四有好老师的标准和“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”思政课教师新标准严格要求,恪尽职守,自觉践行教书育人初心,全力为党育人、为国育才。

图:赖晨昊

文:卢丽璇