我院举行党史学习教育专题讲座

发布者:肖文政发布时间:2021-04-26浏览次数:139

4月21日,我院在学院会议室开展党史学习教育专题学习活动。邀请学校党委党史学习教育宣讲团成员杨桂森教授作专题讲座。活动由学院党总支书记刘国远主持,全院教师参加了学习活动。

杨桂森教授以“破困局 开新局 创伟业——大历史视野下中国共产党百年历史之启示”为主题,以独特的历史与哲学视角阐述了中国共产党百年发展所带来的启示。他简要介绍了习近平总书记的党史观,并从历史和现实两个维度分别介绍了学习党史的重要意义:从破困局中寻找智慧与经验;为开新局汲取思想、信仰、道德 (精神)、实践的力量。他指出,我们要秉承整体化的文明思维与历史意识,深入理解中国共产党和马克思主义中国化的历史进程,深刻铭记党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,不断增强继往开来、走好新时代长征路的自觉性和坚定性。最后杨教授总结了学习党史的两大启示:伟大的党需要先进的理论作指导,伟大的民族需要伟大的党来引领。

林清明院长对杨教授的讲座进行了总结发言:党史学习的同一问题可以从不同学科角度做出不一样的深度和角度的研究和阐释,杨教授的讲座给党史学习开启了一个新的视角。讲座结束后,在座教师纷纷表示,杨桂森教授的讲座极具哲理性,获益匪浅。他们也将积极发挥主观能动性,积极主动参与党史学习,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

文:吴思妮

图:周振熙