教育教学

【中学名师进校园讲座第297场】惠州市教科院车志勇教研员来我院做讲座

发布者:肖文政发布时间:2021-04-26浏览次数:635

为帮助学生熟悉教师编制考试内容、制定考前复习计划,进一步提高我院师范类毕业生的考编竞争力,4月23日晚,我院邀请惠州市教科院车志勇教研员来院作《教师招聘考试交流分享》专题讲座。2017、2018级思想政治教育专业的全体学生参加了该讲座,我院党总支副书记杨倩主持了该活动。

车志勇老师结合自身多年的招聘工作经历,从“教师招聘考试流程”、“招考各环节建议”、“提升思政教师基本功”三方面做了详细的介绍。车志勇老师首先播放了教师招聘考试的第一步自我推荐的小视频,让同学们从观察者的角度感受到第一印象的重要性,对自我推荐的相关要点也有了准确的把握:行为举止要自然大方,表达要准确简洁流畅,重点要突出,展现亮点。在准备笔试阶段时,车老师强调要成功地地通过笔试,必须全面了解课程标准和教材内容,把握重难点。他推荐同学们在学习阶段针对性地多做中考题和高考题,通过做题把握考试要点。谈及面试,车老师结合党史学习教育的总要求,以“为什么学习党史”为切入点,强调了新时代思政课教师必须具备很高的职业素养,要以习近平对思政课教师提出的“六个要”为标准,不断提升。最后,车老师分享了“你若盛开,蝴蝶自来;你若明媚,阳光自在”这句话,激励同学们不断积极向上,提升自我。

本次讲座结束后,同学们都表示收获颇丰,对接下来的教师招考有了更明确的方向,也会在平时不断提升自身的专业知识和专业技能。

图文:冯凤容