著名诗人吴化勇老师为《人生哲学》课程进行一场嵌入式的讲座

发布者:肖文政发布时间:2021-05-18浏览次数:908

2021年5月13日晚,在旭日楼205课室,著名诗人吴化勇老师为选修《人生哲学》的学生们,进行了一场名为“大学之道”的嵌入式讲座。著名诗人吴化勇是韶关市翁源县龙仙中学的教师和翁源县作协副主席,并兼任唐社副社长、韶关市楹联与诗词学会副会长、广东楹联学会理事、书堂诗社社长等社会职务,曾获“2018年广东省基层宣传文化能人”的荣誉称号。我院副院长、《人生哲学》课程负责人许小委老师主持了此次讲座。

吴化勇老师向同学们简要介绍了儒学经典《四书五经》的基本内容后,便将讲课内容引到《大学》与人生修养的主题上来。他通过结合对社会现实的剖析和对自身个人经历的反思,吴老师指出,真正的“大学之道”是符合儒家文化和社会主义核心价值观的,《大学》是中国古代政治哲学的扛鼎之作,是人生修养的进阶之道,对人生有凝魂聚气的重要作用。在课堂中,吴老师重点阐释了《大学》的纲目:“三纲八目”。三纲即“明明德、亲民、止于至善”, 八目即“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”。并提出修身的六个步骤:止、定、静、安、虑、得。此外,吴老师还谈到孙中山先生对《大学》的高度评价,以及朱子、韩愈、孟子、王阳明等古代先贤对大学及大学之道、大人、君子的深刻而独特的理解。

最后,许小委老师对讲座内容进行了总结,并对吴老师授课的思想性、学术性和趣味性给予了高度评价,认为吴老师对经典文本的解读很切当,对历史知识如数家珍,对人文典故信手拈来,充分彰显了吴老师扎实深厚的儒学功底和丰富渊博的传统文化知识。最后特别指出,吴老师的诗词创作水平很高,希望同学们多学习点古典诗词,多方位体悟人生,提升人生境界。

吴老师的讲座旁征博引,内容丰富,结合实际,贴近生活,为同学们呈现一堂精彩的人生哲学讲座。在经典中感悟人生,通过经典提升素养,在本次讲座中,同学们不但增强了优秀传统文化素养,而且一定程度上提升了人生的境界。

图文:伍颖杰